Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Выйдя из пещеры Абмрозио, я отправился пешком дальше на север. Примерно метров через 500 меня ждала еще одна достопримечательность — Мусульманские пещеры. Этот довольно популярный в Варадеро jungle-track обернулся для меня практически катастрофой. Как я уже говорил, комарики начали покусывать еще в предыдущей пещере. Но как-то не очень активно и меня это не напугало. Было уже хорошо после обеда. Время приближалось к 5 вечера. Путь пролегал вдоль трассы. С обоих сторон от дороги тянулись казавшиеся бесконечными джунгли, хотя я точно знал, что хотя здесь полуостров и расширяется, но в ширину все равно не превысит и трех километров.
Шел я, шел. С одной стороны проносятся нечастые автомобили, где-то по середине пути встретился пост полиции. А по левую руку картинка постоянно вот такая.
Потом я вышел на перекресток и обнаружил такую вполне цивилизованную картину.
Странное название для Кубы — пещера Мусульман. Откуда бы мусульманам взяться на Кубе? На самом деле никаких мусульман тут и не было. В середине 19-го века тут обитала банда контрабандистов, которых называли "мусульмане". Почему собственно — никто не знает. Может они были черными, может быть для остальных местных католиков слишком безбожными. Говорят, что в пещере они прятали товар, а с верхней точки горы могли наблюдать за заливом и вовремя прятаться от испанских военных кораблей. Насколько высока эта точка не знаю. Снизу из-за джунглей не видно ни гор, ни неба. На самом деле от них только название. Вся ценность и трека по джунглям, и пещеры вовсе не в этих контрабандистах. Но обо всем по порядку
Касса еще работала, бар и вся остальная инфраструктура уже нет. Пришлось отдать 5 куков за вход. Мне выдали бумажку с маршрутом и описанием. А так же показали на бумажке аварийный выход, если вдруг одолеют комары. Я конечно был храбр и решителен и пропустил этот совет мимо ушей. Хотя возможно и зря, потому что репеллента у меня не было, а уже вечерело. Прежде чем идти в джунгли, я осмотрелся вокруг. Все очень ухоженно и прилично.
Даже некое произведение искусства стоит. Хотя я подозреваю, что это все-таки настоящий старый пень, обмазанный глиной и побеленный.
Тут же находится небольшая экспозиция из информационных щитов, посвященная животному и растительному миру национального парка. Контрабандистам, давшим название месту, тоже выделен небольшой уголок. Со старыми керамическими горшками. Видимо все более ценное успели продать сами контрабандисты.
Но пещеры знамениты не своими последними обитателями, а больше первыми, но об этом позже.
Ну а теперь пора в путь. Помните была детская передача с Сергеем Супоневым "Зов джунглей"? Ну так вот они действительно зовут. Или скорее приглашают.
Под ногами валяются куски засохшего кактуса.
А некоторые уже засохли, но на отдельные куски еще не развалились.
Тропинка уводила все дальше вглубь леса.
Под ногами скалы из известняка или как было написано в моей памятке из "песка и соли". С очень незначительным слоем молодой почвы и очень большим количеством влаги. А может это действительно песчанник, а не известняк.
Периодически встречаются вот такие дырки.
А в некоторые отверстия запросто можно и провалиться. Так что следует внимательно смотреть под ноги.
Зато, если заглядывать в такие пещерки, можно увидеть их обитателей. Например, крабика.
Как в такой дикой влажности что-то могло сгореть — не совсем понятно.
А вот сгнить — запросто могло.
Некоторые деревья засохли и упали, но еще не сгнили.
Хотя иногда по земле стелются и вполне живые и интересные растения.
Но можно и поднять взгляд — есть на что посмотреть и чему удивляться. Какие-то ягоды. На мой неместный взгляд совсем не съедобные.
Или дерево, у которого облазит кора тонкими пластами. Там таких много — на фотографии с ягодами они тоже видны.
Ну через какое-то время я добрался до первой достопримечательности. На номера не смотрите, в бумажке под некоторыми номерами были довольно интересные факты, но под ними не скрывалось ничего, что можно сфотографировать. Хотя первым номером было про скалы "из песка и соли" и "молодые влажные почвы" — это я как раз сфотографировал и выложил выше. Но вернемся к достопримечательностям. Большой термитник. Я их видел первый раз. И почему-то до этого я был абсолютно уверен, что термиты живут в пустынях, а не в джунглях. В моей бумажке написано, что они питаются, нападая на мелких ящериц и птиц. Ужас короче. И размер домика этих организованных насекомых впечатляет.
А это растение называется здесь Maguey, а вообще американская агава. В бумажке написано, что содержащийся в ней алкоголь опьяняет рыбу и индейцы использовали это ее свойство для более удачной рыбалки. Каким образом правда — не написано.
Вот еще какое-то растение упоминающееся в бумажке-гиде — Zamia. Оно токсичное и цветет один раз за всю жизнь. И вроде как красиво очень.
Конечно вокруг куча других интересных растений. Кактусы всех видов и размеров. И для меня лично их наличие и обилие в этом влажном лесу тоже было удивительным. Так же как с термитами я думал, что это пустынное растение Большой кактус
Маленькие кактусы
Странный лохматый кактус. (а может и не кактус вовсе)
Ну и все остальные кактусы
И целый лес больших кактусов. И знак — цветы не трогать. Но никаких цветов не видно, а кактусы трогать как-то и не хочется.
Этот знак позабавнее. Нельзя трогать лягушек. Почему — не понятно. То ли лягушки дохнут после этого, то ли туристы. Но я долго пытался высмотреть хоть одну особь, но так и не увидел.
Зато я нашел интересную ящерку.
Но ее не только потрогать, но и сфотографировать то сложно.
Но продолжим наше путешествие. Рядом с термитником еще один номер. Абсолютно невзрачное и неизвестное растение, но написано, что ему для выживания практически не нужна почва. Ну оно и видно — все корни наружу.
5-ая точка рассказывает о лианах, которые ползут к солнечному свету.
А что это за дерево я к сожалению не знаю, но оно очень интересное и необычное.
Все заросли внизу переплетены какими то корнями, среди которых встречаются и интересные.
И смешные.
Это дерево в бумажке называется Almacigo. Поиск в интернете дает его научное название Bursera Simaruba. А еще его почему то называют Tourist tree. Но картинки к нему обычно показывают те деревья, которые приведены выше, с облезающей коричневой корой. А это вроде другое. И колючее. Где-то какая-то путаница — скорее всего это гигантский кактус, описанный в самом конце заметки с другой стороны.
Приведу фотку дерева еще раз с моего путешествия, которое больше похоже на Almacigo из интернета, чем то, что выше. Через неделю после написания статьи я вдруг понял, почему оно "туристское дерево" — оно красное и облазит. Пришлось дописать это предложение. 🙂
Еще из интересного вот эти пучки травы на деревьях. Может быть это растения-эпифиты, которым не нужна земля?
И бумажка-гид, и информационные щиты на маршруте говорят посетителям, что здесь постоянно поют птицы и лягушки, бегают ящерицы и ползают змеи, но я бродил в полной тишине и никого не видел. Кроме показанных выше ящерицы и крабика.
Хотя вру. Одних животных было предостаточно. И их отвратительный писк преследовал постоянно. Комары. Или по-испански и английски — москитос. Сначала я не обращал на них внимания, потом они меня даже забавляли, потом откровенно бесили, а в конце концов стало совершенно невыносимо. Но спасительный выход из джунглей я уже пропустил, а тяга к приключениям меня еще не оставила. Лицо мне спасло только то, что я постоянно курил сигареты — одну за одной. Даже незабвенный Че, страдающий астмой, начал курить в этих джунглях именно по причине обилия комаров. Что уж говорить обо мне? Но в общем и целом ситуация напоминала один эпизод из мультфильма Лило и Стич, где инопланетяне, считавшие комаров очень полезным и интересным видом, оказались ночью в джунглях. Вот я тоже по началу даже их фотографировал.
О комарах поговорим еще попозже, а пока я приближался к пещерам. Сначала тропинка была очень заметной. И все ненужные ответвления перегораживались вот такими щитами.
Ближе к известняковому холму, в котором собственно далеко не одна пещера — все стало сложнее в плане ориентирования.
Оценить его высоту не представляется возможным из-за зеленой крыши над головой — неба абсолютно не видно. Здесь же описываются растения, с "корнями как ходули". Сначала я думал, что речь идет о манграх, но потом понял, что это о кустарниках, которые растут на скалах, практически без почвы.
Совсем непонятно, где у них кончаются корни и начинаются ветки.
Хотя кактусы все равно интереснее 🙂
Здесь же я вновь увидел гелиотропические сталактиты, как в Малайзии. Хотя и не такие ярковыраженные.
Теперь о самих пещерах. Они не такие большие, как Амброзио, но гораздо более запутанные. Все так же покрыто зелеными не то лишайниками, не то водорослями.
Иногда встречаются необычные формации. Почему здесь вода текла куда-то вбок — непонятно.
Местами в пещеру спускаются корни растений.
А местами и листья.
Каким-то чудом при свете фокусирующего луча фотоаппарата я в абсолютно кромешной тьме нашел вот этот маленький зеленый росток. Вот это чудо, что он тут стал расти. Хотя и не думаю, что судьба отвела ему много времени. Не растут наши растения, использующие фотосинтез в полной темноте.
Живут здесь естественно и летучие мыши. Хотя везде очень темно и в кадр они попали совершенно случайно. Я просто лупил вспышкой куда попало в попытках сориентироваться.
Зато так же абсолютно случайно я умудрился сфотографировать летучую мышь в полете.
Как я говорил в самом начале знамениты эти пещеры не своими последними обитателями — контрабандистами. Они знамениты своими первыми обитателями — индейцами-сибонеями. Индейцы аравакской группы жили тут очень долго. В пещере найдены останки человека, жившего 2000 лет назад. Найдены и утварь, и украшения, следы жизнедеятельности, и наскальные рисунки. Рисунков я конечно не видел. А вот останки кубинские археологи там сохранили и они на более менее видном месте.
Так как было абсолютно темно, я все-таки заблудился в пещерах, увидел "свет в конце тоннеля" и стал продвигаться к нему. Два раза стукнулся головой о все снижающийся потолок (хорошо на мне была армейская панама из плотного брезента). В конце концов я все-таки выполз на четвереньках из пещеры и попал на тропинку. Моя бумажка была уже порядком подмокшая, с растекшимися чернилами, в одном месте порваная, измазанная красной глиной и моей кровью, выдавленной из комаров. Сам я представлял не лучшее зрелище — точно так же весь в грязи, крови и раздавленных комарах. Далее тропинка уходила вдоль скалы и утыкалась в болото, где росли мангровые деревья.
Болото конечно жутковатое. А особенно в тропиках, где все не как у нас.
Но тропинка по началу выглядела пригодной для прохождения и явно рукотворной.
Но пройдя метров двадцать вперед вся эта каменная дорожка постепенно ушла под воду. Я стал пробираться непосредственно по скале. Фотоаппарат об камень бьется, в одной руке драгоценная бумажка с информацией, в зубах дымящаяся сигарета. Скалолаз в общем. В конце концов я естественно оступился и просто встал в воду. Сразу по колено. И уже побрел по дорожке и через какое-то время вышел к табличке, которая была повешена для прочтения с другой стороны. Выйдя и обернувшись, я понял, что не надо было там идти и что я все-таки выполз из пещеры не туда, куда надо 🙂
Дальше дорога была проще.
И красивее.
Напоследок я вышел к самому уникальному экспонату на этом треке — кактус Патриарх. Считается, что это самый старый кактус на Кубе. Ему то ли триста, то ли пятьсот лет. Написано, что корни фикуса его душат, а с другой стороны листья фикуса прикрывают его от солнца.
После знакомства с кактусом я выскочил через короткую дорогу отмеченную на карте на шоссе из этого комариного ада. В мокрых насквозь кроссовках, которые дурно пахли болотной водой, весь измазанный в крови и грязи в перемешку с раздавленными комарами и побежал обратно к кассе в надежде поменять пришедшую в негодность бумажку, чтобы написать этот рассказ. Прибежав, я обнаружил, что все закрыто и только один молодой человек,, случайно не успевший уехать, который ничего не знает и не говорит по английски показал мне где кран с водой, чтобы я умылся. После этого я дождался автобуса и поехал в отель. В отеле с меня тоже обалдели все.
От меня еще неделю шарахались люди и старались не садиться рядом в туристических автобусах 🙂 И только старые кубинцы безошибочно определяли: "Уау, москитос", крутили пальцем у виска и жестами показывали, что надо пользоваться репеллентом. Кстати после этого случая я его купил за 10 баксов и постоянно пользовался. А бумажкой для составления рассказа пришлось пользоваться той — боевой. Многое так и не разобрал, что написано.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй