Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
В предыдущих статьях я рассказывала про бесплатную пешую экскурсию по городу, которая завершилась (как и моя последняя статья) у Штеффи — собора Святого Стефана, главного символа Вены. Экскурсия, конечно, была только условно бесплатной, еще в начале наш гид пояснил — этим он зарабатывает на жизнь, то есть от небольших чаевых не откажется. "Небольшие" — понятие растяжимое 🙂 мы, например, отдали 5 евро за двоих, остальные европейцы — примерно в тех же пределах, а американцы и австралийцы — то ли очень щедрые, то ли очень богатые — по 10 евро с человека. Если честно, экскурсию за 10 евро я уже не могу назвать даже условно-бесплатной. Дальше наш гид дал много советов о том, где стоит обедать, где — пить пиво, а где — пробовать венский шницель и торт "Захер". Шницель — он и в Африке шницель, а вот шоколадный торт очень хотелось попробовать 🙂 Торт носит свое название в честь гостиницы, в ресторане которой он был впервые приготовлен — "Sacher". Интересно, что в Австрии говорят на своем диалекте немецкого языка, и экскурсовод называл отель "Сахер". Но на Hochdeutsch, то есть на самом "правильном" немецком, название читается с первой З. Да и в Алматы я встречала этот торт с немецким, а не австрийским именем 🙂 Как оказалось, по заверениям гида, лучшие пирожные продают не в гостинице, а в одном маленьком уютном кафе (которое мы очень долго искали, а оно оказалось закрытым 🙁 ) В гостиницу мы все же зашли, чтобы хоть посмотреть на "оригинал". "Оригиналы" стоили от 50 евро за очень маленький тортик, но зато аккуратно упакованный в деревянную коробочку для отправки почтой (думаю, что было бы нерационально отправлять такой подарок домой). Очередь за этими тортиками тоже была длиннющая.
Решив, что попробуем торт позже, мы уселись на каменной скамейке рядом со Штеффи и пообедали приготовленными еще утром в хостеле бутербродами. Погода была просто шикарная: 3 января, а на улице градусов 10. Кстати, немного об одежде. В Германии я отвыкла видеть людей, одевающихся по последнему писку моды. Все предельно просто — джинсы с майками и кроссовками, осенью гардероб дополняется толстовкой с капюшоном, зимой — курткой, чаще всего спортивной. В Вене же я чувствовала себя на неделе моды — девушки на высоченных каблуках и в платьях, мужчины в стильных костюмах, дамы в шубах в пол. Дамы в шубах в +10 в тени особенно удивляли 🙂 К собору Святого Штефана ведет пешеходная улица, в центре которой установлен такой монумент (весь он у меня на фотографию не вместился, поэтому покажу в двух частях 🙂 ) Весь памятник разделен на 3 части. Ад, земная жизнь и рай. На первой фотографии — ад. Ангел факелом изгоняет чуму. В середине, земной жизни, запечатлен император, стоящий на коленях. Такое положение вообще не свойственно императорам, а чтобы их в этой позе высекали в камне — вообще неслыханно, поэтому монумент уникален. Также, если присмотреться, слева от ангела, держащего корону — карта. Но на ней нет Австралии, потому что к открытию данного памятника про этот континент если и знали, то он был недостаточно изучен и очертания его неизвестны. Ну а в верхней части — рай. Ангелы, облака, ничего особенного 🙂 Фонтан. Если честно, не помню, чем он знаменит. Знаю, что скульптуры — не оригинальные. Оригиналы были сделаны из известняка, и очень страдали во время плохой погоды (то есть перманентно в этой части Европы 🙂 ), поэтому их перевезли в один из венских замков, Бельведер. А на улице установили более погодоустойчивые 🙂 Раньше на этой площади, до того как фонтан был установлен, императорская семья устраивала "катание на санках" — на каретах по снегу. Гуляя по городу, набрели на Schottenkirche, или "Церковь шотландцев". Почему у меня нет фотографии снаружи — понятия не имею. Точно помню, что фотографировала, а найти не могу 🙂 История церкви была написана на щите рядом, и говорилось в ней о том, что церковь была основана вовсе не шотландскими монахами, а ирландскими. Но австрийцам было все равно — шотландцы они, ирландцы или вообще валийцы. Англичане в общем 🙂 назвали церковь шотландской. А сегодня я прочитала в википедии, что все-таки, половина монахов была из Шотландии. Внутри выглядит так: Судя по всему, недавно тут проходила свадьба 🙂 А две рождественские елки у алтаря напоминают о главном католическом празднике 🙂 В прошлой статье я упомянула о Михаэльскирхе, с купола которой гид посоветовал посмотреть на Вену. Фотография в сумерках мне очень нравится 🙂 На самом деле, увидев церковь издалека, я приняла ее за мечеть. Наверное из-за башен и стиля барокко. Все-таки мне привычнее или русские или готические церкви 🙂 Внутри уже 10 лет идет реставрация росписи потолка. К самому потолку можно подняться на лифте, который здесь тоже установили только для рабочих. Вообще, церковь сейчас работает в режиме музея. Вход платный, в цену билета входит подъем к куполу, а также аудиогид. Не сказала бы, что это была мега-интересная аудио-экскурсия, но все же с гидом все гораздо понятнее 🙂 Поднявшись на верх, я немного разочаровалась. Потолок кажется так близко, кажется можно рукой дотянуться. Но вблизи роспись смотрится немного страшно :))) на такие грандиозные картины нужно любоваться издалека 🙂 Страшноватый ангел:
Далее нужно было подниматься еще пешком по лестнице, чтобы насладиться "ПОТРЯСАЮЩИМ" видом Вены с высоты птичьего полета. Прошагав по деревянным трясущимся ступенькам, я была невероятно разочарована. Вид может и открывается оттуда потрясающий, но насладиться им не получится — мешает ОЧЕНЬ частая сетка Рабица на ОЧЕНЬ грязных маленьких окнах. Практически ничего невидно. Поэтому, если буду в Вене в следующий раз — поднимусь на башню Штеффи, думаю там все-такие красивее 🙂 зато позабавила одна вещь: Впервые за несколько месяцев увидела родные тенге :))) к тому времени уже забыла, как они выглядят 🙂 Пратер. Над входом вывеска гласит что-то типа "ДобРРРРРРРо пожаловать!" 🙂 Пратер — одна из достопримечательностей с пометкой "must-see" во всех путеводителях. На самом деле — сюда можно и не ходить. Довольно далеко от центра, какой-то неблагополучный район и ничего интересного — парк аттракционов. Главная достопримечательность парка — самое старое в Европе колесо обозрения (на миниатюре к статье). Что делает цену на билет невероятно высокой для такого вида развлечений — 9 евро с человека. Если честно, то что это самое старое колесо — мне не добавило желание на нем прокатиться. Тем более что обозревать окрестности придется из вагона с давно немытыми окнами. А вот прокатиться на "Самой высокой цепной карусели" — я не смогла отказать себе в удовольствии 🙂 Цепные карусели — мой любимый аттракцион во всех алматинских парках. Плюс я очень люблю высоту. Высота башни — 117 метров. На какой высоте находятся сидения — затрудняюсь ответить 🙂 Наверх категорически запрещается брать фотоаппараты и прочие ценности, а также нельзя кататься в шлепках. На наши уговоры, что "у нас же фотоаппарат на веревочке, мы не потеряем" оператор не согласился, и как оказалось, был очень прав. Там, на высоте, ветер дул такой, что вряд ли бы веревочка помогла удержать что-нибудь, а скорость вращения не позволила бы сделать нормальных фотографий. Маленькая арена для катания на лошадях. Лошадкам там видимо ОЧЕНЬ скучно, потому что к каждому, кто подходит поближе, сразу подставляют нос, чтобы погладили 🙂 Я зачем-то сделала это в перчатках и потом ходила оставшиеся дни с замерзшими руками — перчатки воняли невероятно 🙂 Этот собор мы заметили абсолютно случайно. Табличка рядом сообщила, что храм строился в 1893-1899 годах, и был отреставрирован в 2003-2008. Постройка заняла всего на год больше, чем реставрация… Интересно, почему 🙂 Находится он рядом с российским посольством. Находившись по католическим и протестантским немецким церквям, я если честно соскучилась по нашим, с иконами и свечками перед ними. Хоть и не особо религиозна, я все же крещеная, решила зайти. Даже натянула на голову шарф (чем немного удивила протестанта Сашу, пришлось объяснять, что в нашей церкви есть некоторый дресс-код). Довольно долго искала вход, но оказалось, что церковь закрыта. Закрыта только в тот день или вообще — нигде ничего не написано. Немного военного прошлого Австрии: На фотографиях 2 бункера времен второй мировой. Находятся в парке памяти жертв войны. Выглядят — устрашающе и если честно, отвратительно. Ну и напоследок из Вены: Понты не чужды никому, даже старомодным европейцам 🙂 Ах да, торт Захер мы все же попробовали. Зашли в кафе прямо напротив музея Альбертина. Надо было насторожиться, еще когда русскоговорящая компания за соседним столиком довольно долго скандалила с официантом. В общем, не ходите в кафе с красной вывеской напротив Альбертины 🙂 (название абсолютно не помню). Торты там не просто невкусные, они отвратительные и очень дорогие. Хуже я, наверное, только в Америке ела. Что меня удивило в этом городе — количество русскоговорящих. Путешествуя с немцем в Австрии, я слышала русскую речь гораздо чаще, чем какую-либо другую. Иногда у меня было ощущение, что я нахожусь в каком-то туристическом районе Москвы или другого большого города в бывшем СССР — то есть, иностранную, английскую или немецкую речь я слышу, но в основном меня окружают русские. Как-то раз стояли перед щитом с информацией и картой, решая, куда бы нам еще пойти. Подошла женщина и спросила на русском, как пройти в парк, даже капли не сомневаясь, что мы ей ответим. Это при том, что мы между собой общались на английском. Хотя, может по моему акценту поняла (хотя мне все говорят, что у меня нет русского акцента в английской речи ) Второе — оформление всех кафешек. Мы не ходили в дорогие элегантные рестораны. Но в любой донернице на столах лежали белые скатерти, и салфетки, хоть и бумажные, были сложены в милые фигурки. В одном из таких донер-шопов на каждом столе стояла даже ваза с одной розочкой (не искусственная!) На этом наши прогулки по прекрасному городу Вене закончились. Город — потрясающий, один из европейских городов, которые действительно стоит посетить. После нескольких месяцев проживания в Германии и путешествий по маленьким, милым, аккуратным, но АБСОЛЮТНО одинаковым немецким городкам, я была очень рада увидеть большую, красивейшую, немного шумную и интереснейшую Вену.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй