Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Есть в Казахстане уголки первозданной природы, способные покорить раз и навсегда. Одно из таких удивительных мест — крупнейший национальный природный парк Казахстана "Алтын-Эмель", расположенный в Алматинской области. Название "Алтын-Эмель" имеет монгольские корни и в переводе звучит, как "золотое седло". По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: "Золотое седло!". Перевал Алтын-Эмель действительно внешне напоминает седло. Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть эту уникальную долину, символ нетронутой дикой природы. Заповедник Алтын-Эмель называют гордостью Джунгарского Алатау. Государственный национальный парк Алтын-Эмель был создан в 1996 году. Его площадь составляет 520 тысяч гектаров. Расположен в Илийской котловине, с севера его ограничивают отроги Джунгарского Алатау, а с юга — река Или и Капчагайское водохранилище. Ехать до парка ровно три часа, по Капчагайской трассе до моста и дальше до села Сарыозек, там дорога раздваивается: налево — Талды-Курган и направо — село Басчи, где находится администрация парка. Такая стела встречает туристов перед заездом в Алтын-Эмель. А это уже село Басчи. Единственная заправка на территории заповедника. Пейзаж меняется за каждым поворотом, но остается неизменно прекрасным.
Чтобы успеть увидеть все чудеса Алтын-Эмеля, надо как минимум два-три дня. На территории заповедника имеется множество гостиниц и гостевых домов, где предлагается и питание. Находиться и передвигаться по парку можно только в сопровождении егеря. Флора национального парка насчитывает около 1800 видов растений, из них 30 видов занесено в Красную книгу Казахстана. Встречаются и эндемики, которые произрастают только здесь и нигде больше в мире. Также в заповеднике есть несколько ив-старожилов, самой старой из которых 700 лет. Растет она на кордоне Косбастау. Огромный ствол с причудливо разросшимися ветвями поражает своими размерами. Сколько же людей за семь столетий так же обнимали вековое дерево, чтобы подпитаться его энергией? Фауна парка тоже довольно разнообразна. Одних только позвоночных животных здесь не менее 260 видов. Для сохранения популяции учеными были завезены туркменские куланы, лошадь Пржевальского и бухарские олени. Нам удалось увидеть бегущих джейранов, но, к сожалению, сфотографировать их не успели. Зато взлетевшего фазана успели поймать в кадр. И какого-то сурка или тушканчика. Уникальный ландшафтный памятник природы — Поющий бархан — оставил самые неизгладимые впечатления. Подобных природных феноменов в мире не больше десяти. Уже много лет географы теряются в догадках по поводу происхождения неестественного для здешней скалистой местности песчаного бархана. В сухую погоду дюна издает различные звуки, напоминающие то органную музыку, то гул самолета. Это удивительное творение природы находится за кордоном Мынбулак между горами Улькен Калканы и Киши Калканы недалеко от реки Или. Странно видеть песчаный бархан между горными образованиями посреди степи, где нет ни намека на пустыню. Вот еще один представитель местной фауны, встречающийся здесь на каждом шагу. Наш товарищ, заядлый покоритель гор, заставил нас подняться на вершину дюны. Идти приходится по самой кромке бархана, с обеих сторон склоны круто уходят вниз, да еще дует страшный ветер, короче, адреналина испытали достаточно. Вот здесь видно, как высоко мы забрались, внизу трудно разглядеть оставленный нами автомобиль. Но за другом нам было не угнаться. Надо перевести дух. Ланч на кордоне Мынбулак, здесь тоже растут несколько деревьев-старожилов. Интересно, что Алтын-Эмель богат не только природными достопримечательностями. На территории парка имеется немало рукотворных памятников древности. Почти во всех уголках заповедника в пещерах и ущельях встречаются наскальные рисунки и петроглифы. Особенно много их в урочище Танбалы Тас. К сожалению, туда мы не смогли поехать. Но зато посетили другой памятник — некрополь Бес-Шатыр, расположенный в самом центре парка. Бес-Шатыр — усыпальница восточных скифов, или саков-тиграхауда, живших на этой территории в седьмом-шестом веках до нашей эры. Тридцать курганов тянутся вдоль гор почти на два километра. На фоне горной гряды вдали вырисовываются черные шапки курганов. Вблизи впечатляет их величественный вид. Курганы сложены из щебня и камней. Высота самого большого Царского кургана — 17 метров, диаметр — 104 метра. Сверху хорошо просматриваются выложенные по окружности каменные стелы — менгиры — и соседние курганы. Камни, стоящие здесь более двух с половиной тысяч лет, покрыты тысячелетним "загаром" и необычайно живописны. Для чего наши предки ставили менгиры вокруг захоронений, до сих пор остается загадкой.
Внутри курганов археологи нашли пустые усыпальницы, выложенные бревнами. Один кусок такого окаменевшего дерева наш гид при нас вынес наружу, чтобы показать нам. Свежий воздух и бескрайние просторы даже взрослых на время превращают в детей.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй