Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Турция, Кемер 2010г.

Категория: Турция

«Берегите родную природу, отдыхайте в Турции!»

Любит наш турист Турцию, как ни крути.  Любит за доступность, за теплое море… Надо сказать, что любовь эта взаимна. Даже навязчива. В любом курортном городишке чувствуешь себя практически как дома. Продавцы-зазывалы абсолютно все в совершенстве владеют русским. Да что уж там говорить, они как узнают, что из Казахстана, да еще из Алматы, сразу интересуются: «Ну, как там НАША Алма-Ата? Мы в Каскелене жили. А Ташкентскую уже отремонтировали?..» И так далее. И гордо так добавляют: «Мы на историческую Родину приехали!» Ага, барахлом торговать, впаривать его бывшим землякам. Бизнес, что поделаешь. 🙂

Теперь по порядку. Как водится, обалдевшие от предвкушения скорого отдыха соотечественники начали отмечать отпуск еще в алма-атинском аэропорту. А поскольку рейс задерживали, на борт аэробуса поднялись уже весьма разогретые туристы. Турецкие стюардессы делали слабые попытки вразумить «руссо туристо», что курить в самолете опасно. Ага, щас! 🙂  Ну, в общем, долетели благополучно. В аэропорту Анталии встретил представитель турфирмы, как полагается, доставили в отель. По дороге всячески рекламировал экскурсионные туры, при этом настоятельно рекомендуя покупать их именно в данной турфирме и ни в какой иной! Ибо чревато последствиями. Не на тех напал! 🙂

С отелем вообще отдельная история. Буквально за 3 дня до вылета нам сообщили, что ранее выбранный отель Arma Resort в районе Бельдиби не успели отремонтировать к началу сезона, и предложили взамен другой, той же «звездности» – Alatimya Village 5*, который расположен в самом городе Кемер. Довольны все были несказанно! Еще бы! Вместо небольшого отеля с пустынной территорией, который к тому же славился весьма негативными отзывами в Интернете,  мы попали в поистине райское местечко, где по балконам прыгали павлины. И это без какой либо доплаты! Согласитесь, так везет не часто.

Павлины гуляют по территории как полноправные хозяева. Все бы ничего, но эти экзотические птички обладают отвратительными голосовыми данными. И, сидя под балконом, с радостью демонстрируют их в 4.00 утра.  Так что частенько приходилось просыпаться «с первыми петухами». 🙂

Отличительной чертой и существенным плюсом Кемера являются пляжи из круглой гальки, благодаря которой море даже на мелководье всегда остается кристально чистым. Правда, у меня сложилось стойкое впечатление, что эту гальку сюда завозят.

С отелем разобрались: территория ухоженная, зелени много, пляж чиcтый, охраняемый, номера хорошие, кондиционеры работают, кормят на убой, столы ломятся от изобилия. Всё чудно. Пора и с городом знакомиться.

Началось знакомство поздно вечером, когда в качестве презента от встречающей турфирмы был организован срочный шоп-тур для страждущих купить кожаные куртки и шубы. Цифры, которые оглашали продавцы, выходили за пределы здравого смысла. Народ быстро сориентировался и стал с азартом торговаться. Вывод был сделан однозначный: даже с учетом их «невероятных» скидок, те же турецкие куртки и шубы у нас гораздо дешевле.

И так, Кемер. Типичный город-курорт в 42 км к юго-западу от Анталии. Население 19,1 тыс. жителей (2009). Город находится на склонах Таврских гор, подступивших к самому берегу Средиземного моря. Кемер расположен в исторической области, известной  как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности.

До 1910 года Кемер был небольшой рыбацкой деревушкой, которая называлась «Eski Koy», то есть «Старая Деревня». Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок упоминался как ликийский город Идриос. На протяжении многих лет с гор на деревушку обрушивались селевые потоки, образуя сначала многочисленные озёра, а затем топкие болота. Чтобы хоть как-то защититься от этого, местные жители в 1910 году начали строительство каменной стены, которое завершилось только в 1917 году. В результате сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 километра. Со стороны это выглядело так, словно стена опоясывает горы, поэтому селение получило новое название – Kemer, что в переводе с турецкого означает «пояс».

Одна из легенд о происхождении города описана в «Иллиаде». Гомер рассказывал,  что здесь жила Химера. Считается, что именно этот миф дал название местечку. Химера была повержена Беллерофонтом, но язык огнедышащего чудища до сих пор виден на вершине небольшой горы Янарташ (что означает «горящий камень»).

До 60-х годов в Кемер можно было добраться исключительно морем. Но когда Анталия стала превращаться в крупный международный курорт, сюда проложили шоссе, а в 90-е годы Кемер превратился в один из крупнейших туристических центров.

Символ Кемера — часовая башня из белого камня.

За белой башней находится главная площадь города.  Здесь установлен памятник Ататюрку, выпускающему в небо голубя мира.

Мустафа Кемаль Ататюрк (19.05.1881-10.11.1938) — основатель современной Турции, видный политический деятель, первый президент Турецкой Республики.  При преемниках Ататюрка сложился его посмертный культ личности, напоминающий культ Ленина в СССР и вообще основателей многих независимых государств XX века. В каждом городе имеется памятник Ататюрку, его портреты присутствуют во всех государственных учреждениях, на банкнотах всех достоинств. Вообще,  чувствуется абсолютно искренний патриотизм турков относительно их республики, нации  и в первую очередь Ататюрка. К примеру, 19 мая в Турции отмечается День молодежи. По такому случаю, многие жители развесили на своих окнах и балконах государственные флаги и  полотнища с изображением Ататюрка. Едешь по городу — все красным-красно, прям как советский Первомай. 🙂

Танцующие фонтаны на площади перед памятником Ататюрку.

Главная улица Кемера — бульвар Ататюрка. Ожиданно 🙂

В центре все улицы вымощены тротуарным камнем. А вот та же улица, но уже не в центре. За чистотой следят.

Мечеть в Кемере. По-моему, недостроенная. Или ремонтируемая.

Памятник гранату.

Вообще, в Турции любят делать необычные памятники овощам и фруктам, произрастающим в том или ином районе. Вот, к примеру,  в Кемере очень уважают гранаты, и поэтому случаю воздвигли довольно симпатичный памятник на перекресте.

А это памятник помидорам в городке Кумлука, где-то неподалеку от Кемера. К сожалению, фото плохого качества, т.к. сделано из окна автобуса.  Гид рассказывал, что на этом перекрестке установлено 16 светофоров. На фото всех не видно, но на самом деле их и правда много, сосчитать не успела. 🙂  Этот абсурд объясняется тем, что местный «аким» распорядился установить в поселке 16 светофоров, а исполнители, особо не заморачиваясь, воткнули их на одно «кольцо». Скорее всего, это развлекательный миф для туристов. Но смысл и правда не понятен.  🙂

А вот  «мемориал» в честь апельсинов в  городе Финике. Гигантский апельсин установлен на искусственных травертинах, имитирующих Памуккале.  На самом деле, Памуккале  (в переводе «хлопковая крепость») — это термальные источники, вода которых богата кальцием. И находится это достопримечательность в 5 часах езды от Анталии, но  вот такие искусственные террасы  очень часто встречаются во многих турецких городах.

Город Финике так назван не в честь фиников, а в память о финикийцах. Город-порт Финике (когда-то Феникус) — это древний центр выращивания цитрусовых. Апельсин даже изображен на гербе муниципалитета.  Сейчас это  успешный приморский курорт с десятками особняков, принадлежащих состоятельным жителям Стамбула, Анкары и богатым иностранцам. Здесь же в порту на волнах покачиваются принадлежащие им яхты разной степени «шикарности» — все зависит от достатка.

Вернемся к Кемеру.  Главная улица вся сплошь состоит из магазинов, которые внутри больше, чем снаружи. Вот такой вот парадокс. Все дело в цокольных помещениях, которые невероятно огромны. На второй день шатания по городу продавцы надоели невероятно, поэтому решили сворачивать на маленькие улочки. Там куда приятней.

Местный Арбат. Симпатичная пешеходная улочка с аллеей из пальм. Тут тоже торговля, но уже менее навязчивая.

Проходим дальше по извилистым улочкам, и попадаем в тихие жилые районы. Здесь нет опостылевшей торговли, шума и толп туристов, а во дворах жилых домов растут экзотические по нашим меркам лимоны, апельсины и еще какие-то неизвестные нам фрукты.

Лимоны.

А этот оранжевый фрукт —  мушмула.  Ни на что не похожий по вкусу и очень сильно «на любителя».  В отеле мушмулу давали много и часто. Если выбрать самые спелые плоды, то есть можно. Они даже сладкие и приятные бывают.

Красиво цветут гранаты.

И совсем некрасиво гниют апельсины в саду. Кощунство! 🙂

Это те, что остались от первого урожая. На некоторых деревьях еще висят оранжевые «мячики».

В маленьком парке по клумбам важно гуляют куры из соседних домов.

Здесь же нам встретились собаки. Большие и добродушные.

И кошки знаменитой турецкой породы «Ван».

Из описания породы: «Турецкий ван – кошка чрезвычайно редкая. Название происходит от региона восточной турецкой провинции, где в труднодоступной горной местности  располагается солёное озеро Ван. Это естественно сформировавшаяся порода кошек, живших на территории современной Турции и Кавказа. Их родиной считается область, прилегающая к озеру Ван . На западе турецкий ван чаще всего встречается с характерным рисунком на голове. Симметрично расположенные пятна каштаново–красного, бледно–кремового, а иногда и более тёмного окраса меткой, считаются благословением Аллаха. В Турции существуют и абсолютно белые, без рисунка “ван”, кошки этой породы. У них, как и у их окрашенных собратьев, часто встречаются глаза разного цвета – один жёлтый, другой голубой«.

Природа турецкого средиземноморья богата различными цветущими растениями. Радуют глаз аллеи душистого олеандра.

Бытует мнение, что аромат его цветов  ядовит. Но это не так. Цветоводы-любители выращивают его в качестве комнатного растения даже в наших краях. А ядовит на самом только деле только сок его листьев.

Ярко-розовая бугенвиллия оплетает деревья и заборы.

Ею украшают номера в отелях. Симпатично смотрится.

Живая изгородь в отеле. Удачное сочетание бугенвиллии с цветками гибискуса.

Цветы гибискуса на территории отеля самых разных оттенков. У нас он еще известен как «китайская роза». Все пили чай каркаде? Это тоже он, гибискус. 🙂

Вот еще необычные цветочки, названия которых узнать не удалось. Особенно мне понравился красный «ёршик». 🙂

А еще в мае здесь период цветения кактусов.  Этот растет в маленьком дворике обычного жилого дома. Скорее всего, в качестве сорняка.

Он же во всей красе.

Дельфинарий. Совершенно не понятно, и до сих пор остается для меня загадкой, почему небольшой дельфинарий в Кемере является чуть ли не секретным объектом. Местные уличные турфирмы продают экскурсии только в дельфинарий Анталии. Про кемерский же мы узнали  совершенно случайно. Какой-то торговец на улице услышал, что мы интересуемся дельфинами, и шепотом, оглядываясь по сторонам, сообщил страшную тайну: «Не надо вам в Анталию, тут тоже есть дельфинарий. Рядом, дешевле и народу не много».  Предлагаемые на каждом шагу экскурсии  включают посещение дельфинария только в комплексе с аквапарком. Аквапарком наша компания не интересовалась, бывалые уже рассказали про огромную толпу туристов, очереди на горках и тому подобные страсти.

Решено было искать дельфинов в Кемере. Узнали, что представление начинается в 16.00, и решили сразу после обеда, не спеша, отправиться в путь. Тем более что он лежал вдоль набережной, через приятные тенистые скверы, мимо городского порта. Но погода неспешную прогулку сорвала. Тучки, зависшие с утра на вершинах Таврских гор, неожиданно превратились в жуткий  ливень.

Какая-то загадочная скульптура под проливным дождем. Тут же произошел диалог  7-летнего мальчика с мамой:   «Мама, что это такое?» — «Любовь, наверное…» — «Ты что, мама, какая тут любовь? Это фигня какая-то!» Что тут еще добавишь? И правда , фигня. 🙂

Промокнувшие до нитки, наконец-то мы попали в дельфинарий. Он и правда небольшой, туристов совсем мало. И когда началось представление, буря положительных эмоций заставила забыть обо всем на свете. Описывать все те чудеса, которые вытворяли  эти умные животные, просто нет смысла. Да и не в трюках дело. Главное — сбылась мечта увидеть их совсем рядом, и уж совсем верх удовольствия — прикоснуться и сфотографироваться на память с дельфином.

Дрессировщики приехали в Кемер из Севастополя с парой черноморских дельфинов. Одному 8 лет, другому — 20.  Кто-то спросил у дрессировщика: «От чего это у маленького дельфина шрамы?» — «От зубов!» — «От ваших?!» — «Нет, это старший дельфин воспитательные работы проводит .»

После посещения дельфинария довольны все остались несказанно. Особый восторг, конечно, был у детей: и в мячик поиграли с ними, и на лодке некоторых покатали! За умеренную плату, разумеется. 🙂

В самом Средиземном море мы,  к сожалению, дельфинов не видели, хоть они там и водятся.  За то, во время морской прогулки на яхте,  увлеченные ныряльщики поймали медузу и акулу. Акула оказалась совсем молодой. Капитан объяснил, что взрослые особи достигают 2 метров, водятся далеко в море на большой глубине, и так близко к берегу не подплывают.

На пляже возле отеля приходилось наблюдать только осьминога, за которым один настойчивый турист нырял целый день и выпустил его со страха, когда тот применил защитные чернила. За то небольшая морская звезда никак не защищалась, фотографировалась спокойно. 🙂

В общем, скучать нам не приходилось: море, бассейн, прогулки по вечернему городу, дельфинарий, экскурсии… Самое главное — правильный настрой. Не нужно сидеть в отеле и ждать, когда придут аниматоры и будут тебя развлекать. На мой взгляд, самым подходящим временем для отдыха в Кемере являются май и сентябрь. От особой жары мы не страдали. Казалось бы, палящее солнце днем, сильная влажность, но в тоже время по вечерам очень часто появлялось желание что-то накинуть на плечи. На вершинах Таврских гор часто появлялись густые облака, которые закрывали собой солнце и тем самым спасали беспечных туристов от изнурительной жары.

Современный Кемер заслуженно пользуется популярностью у туристов из многих стран. Сочетание морского воздуха и хвойных лесов делают свое дело. Здесь очень здоровый климат и много зелени — большинство отелей находится непосредственно в лесопарковой зоне. А что еще нужно туристам для счастья? 🙂

 Комментируй


  •  2 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Svetlana 05.08.2010 15:12
  Хорошая статья))) Обожаю Турцию, благословенная страна...
 
Настя 24.07.2010 22:49
  Спасибо,очень интересно. А кактус - не сорняк. Его цветки, точнее вот эти детки - съедобны. Их в Италии тоже едят. Хотя, конечно, на любителя фрукт :)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи