Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
После заметок о таких художниках-путешественниках, как Верещагин и Рерих, хотелось бы вспомнить еще одного русского художника, который много путешествовал и рисовал картины, на которых изображал те места, в которых побывал. Это Василий Дмитриевич Поленов. Много его работ посвящены российским пейзажам, которые по словам его друзей и коллег, он рисовал в западной технике, хотя и с элементами русской школы. В его картинах действительно чувствуется, что этот художник учился и в Петербурге, и в Париже.
И даже его дом не выглядит совсем уж русским. "Усадьба В. Д. Поленова" Одной из его самых известных российских картин является "Московский дворик" Но чаще художник рисовал не города, а деревни Но больше всего у художника в России именно природных пейзажей. "Сосновый бор на берегу реки" Река "Воря" "Ока. Вечер." А здесь, как мне кажется, вообще практически фотографическое качество. "Река Оять" Но Поленов был еще и очень религиозен. Или скорее духовен. И поэтому в его творчестве часто можно встретить религиозные мотивы. Со своими друзьями-художниками он даже построил и полностью оформил православный храм. Хотя чаще он эти храмы просто рисовал. "Монастырь над рекой" Вообще его творчество очень разнообразно. "Старая мельница" "Железная дорога близ станции Тарусская" "Курган" Первое серьезное и долгое путешествие Поленова состоялось в Европу. На государственную стипендию он отправился учиться живописи во Францию. Там он нарисовал много известных картин, но нам конечно интересны не исторические и религиозные сюжеты, а пейзажи. Мне лично очень нравится вот такие готические сюжеты — "Аббатство в Редоне" "Уголок средневекового города со стеной" Хотя на юге Франции летом все выглядит более радужно — "Лестница к замку". Или, например, в Италии. "Венеция" Много он рисовал и на севере Франции, в Нормандии. Здесь больше природы. "В парке. Местечко Вёль в Нормандии."
"Пруд в Вёле." Суровый "Нормандский берег" Вскоре после возвращения в Россию из Западной Европы, Василий Поленов отправляется на Русско-Турецкую войну на Балканы. Где так же рисует все что может. Восточно-славянские деревни. "Дорога у деревни"
Украинские города. "Вид Феодосии со стороны Карантина с развалинами Генуэзской крепости"
"Болгарский домик"
"Главная квартира Командующего Рущукским отрядом в Брестовце" Особым талантом обладал художник в портретной живописи. В своих путешествиях он рисовал много людей. "Черногорец"
"Черногорка" Вот очень интересный формат картины. "Долина реки в Болгарии" Тогда же во время военных действий на Балканах живописец побывал и в Греции. На его картинах можно увидеть, как выглядел Афинский Акрополь в конце 19-го века. "Парфенон" Ни людей, ни строительных лесов.
Знаменитый портик "Эрехтейон. Портик кариатид". Здесь наверняка статуи еще настоящие, потому как сейчас там стоят копии, а настоящие в музее. Но зато сейчас весь храм восстановлен, а не только этот портик. Последнее и самое большое и интересное путешествие Василия Дмитриевича — на Восток по Турции, Ливану, Израилю, Палестине и Египту. Там художник искал образы и вдохновение для своих полотен на библейские темы. Заодно нарисовал много интересного и для людей увлекающихся путешествиями и историей. "Константинополь." Хоть город уже тогда назывался Стамбулом, среди славянских народов и греков было в ходу старое название.
"Золотой рог" "Кладбище среди кипарисов" По эллинской традиции по всему Ближнему Востоку на кладбищах, так же как на древних некрополях всегда растут кипарисы. Далее путь художника пролегал через Ливан. Древний город Баальбек — "Развалины храма Юпитера и храма Солнца" Нынешняя столица Ливана — "Бейрут" Конечно в поисках сюжетов для религиозных картин нельзя не побывать в Израиле. Ведь эта территория напрямую связана со множеством библейских сюжетов. "Замок Танкреда в Тивериаде"
"Развалины Тивериады."
"Геннисарейское озеро", которое чаще называют Тивериадским озером или Галлилейским морем. Естественно, что целью путешествия по Израилю для художника был Иерусалим. "Иерусалим с западной стороны. Яффские ворота и цитадель"
"Иерусалим. Лесенка с восточной стороны площадки"
"Харам Эш-Шериф"- площадь, где находился древний иерусалимский храм
"Мечеть Омара."
"Церковь Святой Елены. Придел храма Гроба Господня."
А еще мне очень понравилась картина "Олива в Гефсиманском саду". Такие старые деревья часто встречаются по всей Греции, Турции, Ближнему Востоку. Побывал Поленов и на родине Христа — в Назарете. "Источник девы Марии в Назарете."
Вот еще одна вполне туристическая ныне достопримечательность Израиля — "Мертвое море" Поленов рисовал и горы. Ближневосточные вершины — это конечно не Тибет у Рериха, но тоже красиво. "У подножия горы Хермон" "Палестинский пейзаж"
"Палестинский этюд"
"Палестинский монах"
"Развалины дворца в Палестине."
"Мечеть в Дженине." Далее Василий Дмитриевич отправился через пустыню в Египет. "Был в пустыне" Пейзаж очень напоминает то, что мы видели в Шарм-эль-Шейхе. Только полоска воды отличает от синайской пустыни.
Труд и быт простых крестьян тоже не остался в стороне. "И был там" О Египте много написано на нашем сайте. На полотнах Поленова же можно посмотреть, как Египет выглядел в конце 19-го века. Вот, например, "Мол в Порт Саиде" Или картины написанные выше по течению Нила в районе Асуана. "Нил у Фиванского хребта"
"Колоссы Мемнона", которые на самом деле являются статуями Аменхотепа III.
"Храм Изиды на острове Филе" Ну и закончить хочется Каиром. В одной из заметок египетской серии я уже приводил одну старую картину Дэвида Робертса о Каире. Поленов же изобразил совсем другой Каир — "За старым Каиром"
Ну и конечно не обошел он вниманием и Великие пирамиды. Только художник назвал их просто "Большие пирамиды Хеопса и Хефрена" На этом всё.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй