Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Не так давно посмотрел занимательный фильм режиссера Владимира Басова 1955-го года выпуска "Крушение эмирата". Фильм рассказывал о 20-х годах прошлого столетия и об установлении Советской власти в Бухаре и смещении бухарского эмира. В фильме показывали таких героев революции и гражданской войны, как Михаил Фрунзе, Валериан Куйбышев, Юлдаш Ахунбабаев.

Кстати об Ахунбабаеве я вообще в этом фильме услышал первый раз. Хотя вру — на моей солдатской панаме, которая являлась частью летней формы Среднеазиатского военного округа (САВО) стоит печать — "Фабрика головных уборов им. Ахунбабаева. г. Ташкент 1989."

Но Юлдаш Ахунбабаев больше узбекский герой. Меня же в начале марта посетила мысль разведать, что от революции осталось у нас в городе. Первое, что пришло в голову — ближайший к работе парк, который находится в квадрате улиц Панфилова — Аблай Хана (Коммунистический) — Айтеке би (Октябрьская) — Казыбек би (Советская).

Что сказать о самом парке. Затяжная весна сделала его не очень привлекательным.


Вокруг стоят здания в стиле сталинской архитектуры. Здание бывшего Агентства по финансовому надзору.

В холодном цвете

На этом месте мне два мента почти час доказывали, что здесь фотографировать нельзя, потому что "Венская конвенция". Не совсем понимаю причем тут "Конвенция о дипломатических сношениях", в которой ни одного слова нет про фотографии. Но фотографии углового здания пришлось стереть, потому что я просто напросто уже замерз и устал объяснять двум упрямым офицерам, что я, находясь в общедоступном месте, могу собирать и распространять любую информацию любым не запрещенным законом способом, согласно статье 3-ей Конституции РК.


Здание же АФН фотографировать можно.


Так же можно фотографировать Алмалинский акимат, что находится на другом углу от секретного здания в центре города.


Напротив здания АФН, через парк, находится здание в том же архитектурном стиле. Ныне это Казахстанско-Британский технический университет, а раньше это был Дом Правительства Казахской ССР.


А теперь о том, что связывает этот парк с революцией 17-го года и Гражданской войной.

В этом парке стоит неприметный камень. Надпись на котором почти стерлась. Мне стоило немалых трудов расшифровать ее — чувствуешь себя почти египтологом.

Тут написано:

"В ночь на 3 марта 1918 года в г. Верном (ныне Алма-Ата) под руководством большевиков провозглашена Советская власть. На этом месте находилось здание военно-революционного комитета".

Кстати в районе Малой Станицы или Татарки (точно не помню) есть улица 3-го марта. Теперь я знаю, в честь чего она так названа.


Кроме этого камня тут же, но уже на центральной аллее, друг напротив друга стоят бюсты всех самых видных революционных и военных деятелей того времени. Перечислю всех и по возможности расскажу, как они связанны с Казахстаном и Средней Азией. Сведения естественно почерпнуты из Википедии и там об этих людях можно узнать подробнее.

Валериан Вениаминович Куйбышев

Куйбышев с 1919 года стал членом РВС Южной группы Восточного фронта, воевавшей против войск правительства адм. Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919—1920).


Сакен Сейфуллин

9 марта 1917 года переехал в город Акмолинск, где написал стихотворение приветствие Февральской революции «Спешно собрались мы в поход».

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции С. Сейфуллин написал стихотворение «А ну-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы. 27 декабря 1917 года установилась Советская власть в Акмолинске. Сейфуллин избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения.

Когда в Акмолинске 4 июня 1918 года произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и 5 января 1919 отправлен с этапом из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. Был помещён в «вагоне смерти» атамана Анненкова, где провёл 47 суток (24 января — 12 марта). В Омске он смог сбежать из колчаковской тюрьмы (3 апреля) и к июлю добрался до родного аула.

Дом Сакена Сейфуллина мы видели в Астане, которая и называлась в те времена Акмолинском.


Магазы Масанчи

Родился в городе Верный, дунганин по национальности.

В 1917 году Масанчи был избран в солдатский комитет и направлен представителем гарнизона в Ташкентский городской совет. Участвовал в вооружённом восстании рабочих и солдат Ташкента, которое 1 ноября 1917 года завершилось установлением в городе Советской власти.

18 января 1919 года Масанчи в составе красногвардейского отряда участвовал в ликвидации антисоветского осиповского мятежа. Во главе красногвардейского мусульманского отряда боролся с басмачами и кокандскими автономистами. Осенью 1919 года по решению Турккомиссии ЦК РКП(б) и СНК Туркестанской автономной республики Масанчи во главе мусульманского батальона имени Коммунистического интернационала был переброшен в Семиречье, где участвовал в разгроме белогвардейских мятежа в уезде. В конце 1920 года под руководством Масанчи был организован Туркестанский дунганский кавалерийский полк.

В 1921 году Масанчи был избран членом ТуркЦИКа, делегатом 3-го Конгресса Коминтерна, на котором М. Фрунзе представил его В. Ленину. В 1922 году на 3-м Семиреченском съезде комсомола Масанчи был избран почётным членом Коммунистического Союза Молодёжи Туркестана.


Абдулла Розыбакиев

Учился в городе Верном, уйгур по национальности. 

С мая 1917 года Розыбакиев являлся одним из руководителей «Объединённого союза мусульманских рабочих города Верного», участником борьбы за установление Советской власти в Семиречье, членом ВРК, Семиреченского облисполкома и облвоенревкома. С 1918 года был председателем Верненской секции мусульманских коммунистов-большевиков РКП(б), уездным комиссаром и одновременно заместителем заведующего отделом по делам национальностей при Семиреченском обкоме РКП(б) Туркестана, председателем «Революционного союза уйгуров»

В годы революции и гражданской войны работал по вовлечению национальной бедноты в национальные военные формирования. В 1920-1922 годах работал заведующим отделом национальных меньшинств ЦК РКП(б) Туркестана, секретарём бюро Семиреченского обкома партии. С 1922 года являлся председателем Краевого бюро уйгурских и дунганских коммунистов.

В 1924-1934 годах являлся заместителем председателя правительственной комиссии по национальному размежеванию.

В 1938 году был репрессирован.


Турар Рыскулов

Участник Среднеазиатского восстания 1916. В 1917 году создал Революционный союз Казахской молодёжи в Мерке.

Турар Рыскулов пользовался большим авторитетом в народе. Пожалуй он был одним из наиболее видных и влиятельных руководителей в Центральной Азии. М.В.Фрунзе, в докладной записке на имя Ленина, писал: “Среди местных кадров выделяются двое- Рыскулов и Ходжаев, за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером".


Алиби Джангильдин

В 1913 году он работал в Крыму по линии метеорологии, и вел революционную работу среди местных татар.

В 1915 году, в разгар первой мировой войны, Алиби Джангильдин в Петрограде вступил в ряды РСДРП(б). Сам Джангильдин писал в своей биографии: "В Коммунистической партии официально состою с 1915 года. Партийный билет получил из рук Ленина за его же подписью". 

В 1916 году по заданию партии Джангильдин инкогнито пробрался из Крыма в казахские степи и во время мобилизации казахов на тыловые работы вместе с Амангельды Имановым поднял вооружённое восстание против царского правительства, которое продолжалось вплоть до февральской революции.

Но сам Джангильдин в начале 1917-го года уехал в Бухару и вел там подпольную революционную деятельность.

14 мая 1918 года Джангильдин был назначен Чрезвычайным военным комиссаром Степного края. В июне он вновь приезжает в Москву. В его распоряжение было выделено 68 миллионов рублей для Туркестана и Тургайской области, а также оружие, боеприпасы, медикаменты. Для доставки этого важнейшего груза был создан Интернациональный отряд, прибывший в начале августа 1918 года в Астрахань, чтобы отсюда начать поход через безводные степи на помощь бойцам, сражающимся с контрреволюцией.

Отряды Джангильдина подавили контрреволюционное восстание в Астрахани и в форте Александровск на Каспийском море. Дальше они отправились в адаевские края с запасами патронов и снарядов, высадились на полуострове Бузачи. Сформировали здесь экспедицию, имея 300 верблюдов и 600 лошадей. Пройдя около 3000 верст за два месяца, доставили патроны и снаряды на Актюбинско-Туркестанский фронт.

Почти три тысячи километров прошли по пустыне красные конники отряда Джангильдина. 11 ноября 1918 года они прибыли на станцию Челкар и передали вооружение и боеприпасы командованию Оренбургского фронта.

На нашем сайте Алиби Джангильдин интересен еще и тем, что хотя и вынужденно, но в юности он много путешествовал и фотографировал.

В своей автобиографии от 7 января 1947 года он писал:

"В 1908 году, в 24 года, я выехал за границу, стал эмигрантом без средств к существованию. Жил по паспорту на имя Николая Степнова. В книжке на право кругосветного путешествия значилось: «Николай Степнов, он же Али-Бей Джангильдин. …Здесь я провёл в жизнь задуманное мною кругосветное путешествие, и пешком прошел Польшу, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Палестину, Африку, Египет, Абиссинию. На жизнь зарабатывал, делая фотоснимки проходимых мест и продавая их за хорошую цену. Обратно прошел через Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, остров Цейлон, Малайский Архипелаг, Индостан, Сиамское королевство, Анаму, южную часть Китая, остров Формоз, в 1912 году прибыл в Японию. Таким образом, за пять лет я прошел 12 тысяч верст».

Впоследствии, попав в Швейцарию он познакомился с Владимиром Ильичом Лениным, что и определило его дальнейший жизненный путь.


Ораз Кикимович Джандосов

Отчество этого революционера надо указывать, потому что есть еще Ораз Алиевич Джандосов, современный политик и финансист — внук Ораза Кикимовича. И отличаются они по политическим и экономическим взглядам примерно так же как Егор Гайдар от Аркадия Гайдара 🙂

В 1917 году Ораз Джандосов сотрудничал в сатирической газете «Садак», которую выпускал Объединённый союз мусульманских рабочих.

В день получения аттестата зрелости вступил в 1-й Семиреченский социалистический красногвардейский полк санитаром. Был участником подавления белоказачьего мятежа (апрель — май 1918 года), затем по заданию штаба Семиреченского (Северного) фронта вёл работу в тылу противника.

Во время подавления мятежа в Верненской крепости в июне 1920 года по заданию Д. А. Фурманова командовал войсковыми подразделениями в уездах области.


Михаил Васильевич Фрунзе

Этот красавец — был революционером, советским государственным и военным деятелем, одним из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны и военным теоретиком.

Роднит его с нашим городом и то, что он родился совсем недалеко — в городе Пишпеке Семиреченской области. Город при советском союзе и носил его имя. Но теперь это мало того, что совсем не та же область, что и Алма-Ата, а вообще столица соседнего государства  — Бишкек.

В феврале-мае 1919 командующий 4-й Армией, в мае-июне — Туркестанской армиями, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награждён орденом Красного Знамени. В августе 1919 г. — сентябре 1920 командующий Туркестанским фронтом. Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920. Как раз эти события и описываются в фильме "Крушение эмирата", с которого я начал эту заметку.

В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.

Для нашего сайта Фрунзе так же интересен тем, что в юности совершил почти четырехмесячное пешее путешествие по следам Чокана Валиханова и Николая Пржевальского через Тянь-Шань. Основной целью их путешествия был сбор гербария.


Дмитрий Фурманов

Летом 1918 вступил в РКП(б). В составе Иваново-Вознесенского полка убыл на фронт Гражданской войны. В дальнейшем — комиссар в 25-й стрелковой дивизии Чапаева, начальник политического управления Туркестанского фронта, уполномоченный РВСР в Семиречье


Амангельды Иманов

Об этом человеке можно написать много. Это наверное самый серьезный полководец-казах того времени. Его отряды в некоторых операциях насчитывали до 50 000 сабель. Амангельды — типичный представитель передовых слоев казахского трудового шаруа (бедных дехкан) начала XX века.

В обстановке подъема националистических движений на окраинах России в 1916 году началось восстание в Казахстане и Средней Азии. Восстание началось вскоре после опубликовывания указа царя Николая Второго от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве "инородческого" населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы.

Во главе восставших здесь стояли авторитетные народные военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет.

В октябре 1917 — январе 1918 Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды большевиков под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918), в июле 1918 во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 отряд под руководством Амангельды Иманова и Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы подняли антисоветский мятеж. Амангельды Иманов был арестован представителями «Алаш-Орды» и 18 мая расстрелян.


Амангельды долгое время являлся самым видным казахским революционером. Поэтому кроме этого бюста ему установлен большой конный памятник в парке напротив Казахского театра юного зрителя имени Габита Мусрепова.

Гадские голуби не дали сфотографировать памятник нормально, но не камнями же в них кидаться.


Парк совсем небольшой и этот памятник является его центром и основой. Он расположен между улицами Абылай Хана (Коммунистический) и Желтоксан (Мира), выше улицы Маншук Маметовой, ниже бывшего госпиталя для ветеранов ВОВ.

Напротив, через улицу, ТЮЗ


Еще один парк, в котором есть памятники революционной славы — это Парк имени 28-ми героев-панфиловцев. Конечно парк в большей степени посвящен Великой Отечественной войне, но в оформлении мемориала Вечного огня не забыли и о Гражданской войне.


В этом же парке на углу улиц Кунаева (Карла Маркса) — Айтеке Би (Октябрьская) стоит памятник еще одному революционеру — Токашу Бокину.

Токаш — активный участник борьбы за установление Советской власти в Семиречье и Верном, национально-освободительного восстания 1916 года в Семиречье.

14 августа 1916 года был арестован властями, освобождён после падения царской власти.

Когда в 1918 году проходил Семиреченский областной крестьянский съезд большевики С. М. Журавлёв, Л. П. Емелев, Р. П. Маречек и Т. Бокин добились принятия съездом решения о переходе власти к Советам. То есть, Бокин был в том здании РВС в ту ночь 3-го марта, о которой написано на камне в начале статьи.

На второй день после установления Советской власти — 4 марта 1918 года — секретарь ВРК Токаш Бокин, выступая на митинге, заявил, что казахские трудящиеся приветствуют власть Советов, от которой единственно могут ожидать справедливого разрешения национального вопроса. Они готовы всемерно помогать русским рабочим, крестьянам и казахам строить совместно новую жизнь на равных правах.

Бокин также возглавил работу по частичной конфискации байского скота и раздаче его бедным. Был убит в сентябре 1918 года. В советское время его убийство приписывалось алашордынцам.


Бывшее офицерское собрание Верного — наверное самое белогвардейское здание в городе. Ныне здесь музей Национальных музыкальных инструментов.


Вознесенский собор, построенный по проекту архитектора Зенкова.

Я еще застал то время, когда в этом здании находился Центральный краеведческий музей. И мне жутко нравилось туда ходить. Там были и кости динозавров, и чучела животных,  и пушки с гражданской, и немецкие автоматы. И даже трактор с освоения целины.


А вообще сам парк был создан задолго до революции и тут рядом с церковью хоронили людей, погибших при верненском землетрясении. Могилы не сохранились и тут просто поставили крест с табличкой на которой написано, что "тут похоронены достойные люди".


Конечно не все так славно было в истории с Революцией и Гражданской войной. В основном сейчас вспоминают священников и монахов. Например, расстрелянный в роще Баума епископ Семиреченский и Верненский Пимен или вот, например, могила монахов якобы расстрелянных красными в Аксайском ущелье.


Но как говорил Мао Цзедун: "Революция — это акт насилия". Так что ничего с этим уже не поделаешь. Тот современный Казахстан создан во многом благодаря тому, что дала Советская власть.

На этом в принципе все. "За бортом" остались множество памятников революционерам:

  • Памятник Павлу Виноградову на пересечении Наурызбай батыра (Дзержинского) и Карасай Батыра (Виноградова)
  • Памятник Сабиру Шарипову на пересечении Сейфуллина и  Карасай Батыра (Виноградова)
  • Памятники, которые из центра города перенесли за кинотеатр Сары-Арка — Ленину, Калинину, Фрунзе
  • Памятник Оразу Джандосову на пересечении улиц Джандосова-Гагарина
  • Бюст Фурманова на пересечении улиц Фурманова и Курмангазы
  • Памятник Алиби Джангильдину на привокзальной площади Алматы-1
  • Наверное самый нужный в этой статье памятник — Памятник Борцам Октябрьской Революции на пересечении Пушкина и Раимбека (50-летия Октября)

Наверное как-нибудь я восполню этот пробелы. К тому же я знаю как минимум два места под Алматы, которые так же посвящены этому времени.

 Комментируй


  •  12 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 29.07.2016 23:12
 

Почему стыдливо? Не нужны стали. Фрунзе не был расстрелян, хоть и умер при странных обстоятельствах. Фурманов тоже. Фурманов у нас вон до сих пор в чести :)

 
Fhneh 29.07.2016 23:04
  При перечислении бюстов революционеров стыдливо забыли дописать, что практически все были расстреляны сталинским НКВД В 1937-38 годах.
 
Ринат 06.01.2016 03:38
  С 2016 года, ошибся. Восстание 1916 года.
 
Ринат 06.01.2016 00:56
  Уже начиная с 1916 до 2021года будет 100 лет всем этим событиям, но какова будет дальнейшая судьба всех этих памятников и названий улиц в их честь? Какую оценку поставят всему этому сегодняшние историки и власть? Уже поступают предложения о переименовании улицы Фурманова, а ещё некоторые хотят переименовать улицу Мирзояна, это печально. В Узбекистане тоже этим занимаются, памятник казаху, герою ВОВ, снесли.
 
Артем Садовский 18.12.2015 19:23
 

Отрыжка империи? Это вы о нашей стране так?

 
Арман 18.12.2015 07:09
  Репортаж из черного, голодного, советского прошлого! 70 лет коммуняцкой бесовщины! Отрыжки империи! Ни сами не жили, ни другим не давали! Но колесо истории раздавило их всех!
 
Артем Садовский 15.09.2012 11:56
  Одно из них проезжаем по дороге на Акбулак - на въезде в Талгар стоят пушки и стела. Этот монумент посвящен гражданской войне. Второе по дороге на Капчагай - возле поворота на Байсерке стоит огромная стела - героям-комсомольцам участвовавшим в гражданской. А памятник на Пушкина-Ташкентской я не успел сфотать. Его падлы снесли.
 
Ксения Пецкус 15.09.2012 11:44
  Тёма, где продолжение? Про "как минимум два места под Алматы, которые так же посвящены этому времени".
 
Xeniya 12.04.2012 02:57
  Как вспомню, как мы это все для ЕНТ учили... в каком городе, в какой день и кто конкретно советскую власть установил... и я экзамен сдала и забыла тут же :)
 
guide 11.04.2012 03:00
  Ух ты. Классный рассказ!!!!
 
Людмила 11.04.2012 00:45
  Про Фурманова мало написал, а ведь он написал не только про Чапаева, у него есть роман "Мятеж", где описано его путешествие из Ташкента в Верный, кстати очень узнаваемые места описаны. В частности, Курдайский перевал. И Верный описывает, правда, много и идеологических споров между разными партиями, как, впрочем и сейчас, весьма непонятных для нас, обывателей.
 
Артем Садовский 09.04.2012 10:00
 

Для желающих поспорить на счет "сталинской" архитектуры зданий КБТУ и АФН, поясню - они построены в едином стиле. Здание дома правительства действительно построено в хрущевский период - в 1950-57 годах. Но проект здания был готов еще при Сталине - в 1938-м году. Так что стиль этих зданий можно назвать сталинским.

 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи