Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Славным и запоминающимся получилось наше путешествие в "жаркие страны". Вернувшись в серый и холодный декабрь, мы как-то сразу заскучали по жаркому тайскому солнцу. Скучаем уже больше года, поэтому не хочется расставаться с этими теплыми воспоминаниями, хочется еще и еще делиться ими. Страсть к путешествиям, особенно, в жаркие страны появилась у меня в детстве, после фильма "Хождение за три моря". Помните, Олег Стриженов в роли Афанасия Никитина, индийская актриса Наргис, слоны, муссонные дожди как из ведра, джунгли и хижины. Видимо, это меня так впечатлило, что я закончила геофак. Но вот путешествия ограничились степями, пустынями и горами Казахстана. Когда я думала о жарких странах, мне представлялись древние города Индии, джунгли и слоны. Да и про Таиланд в то время как-то не вспоминали. На слуху были Вьетнам, Камбоджа, тогда еще модно было говорить "Кампучия" (у нас, просто, какая-то страсть к переименованиям, не успеваем привыкать). Теперь же каждый второй, а то и просто каждый с удивлением восклицал: "Вы не были в Таиланде?! Ну что вы?!" И начинались рассказы о Walking Street и ее ночной жизни, о трансвеститах, о питье змеиной крови, о фруктах и немного о море. Мы отшучивались, что нас и здесь хорошо кормят. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, потому мы все-таки собрались в Таиланд. И эта поездка открыла нам новую страну, которая покорила меня навсегда.
Возможно, теперь, я бы по другому спланировала путешествие. За полтора дня в Бангкоке не успеваешь увидеть почти ничего. Во всяком случае, не успеваешь понять нравится он тебе или нет. Больше всего в этом городе нас поразили транспортные развязки, вернее даже многоэтажные автомагистрали. Вот так они выглядят ночью и вблизи А на утро мы ее разглядели с 88 этажа гостиницы В посте о Байоке Скай уже есть фотография сети путепроводов Бангкока со смотровой площадки отеля, повторяться не буду. Хотелось бы посмотреть их поближе, но вот времени не было. А вот так все это выглядит ночью с высоты.
Думаю, что ехать на Квай из Бангкока было бы удобнее, т.к. на 170 км ближе, чем из Паттайи. Еще из Бангкока всего 76 км до Аютайи — древней столицы Таиланда, но экскурсию надо заказывать заранее, чтобы турбюро подобрало попутчиков, можно, конечно, и индивидуально, но дороже. Да и оторваться от "стада" в чужой стране с нашим совковым воспитанием — это поступок, на который решиться мы были не готовы. Еще к слову о воспитании или нашем совковом менталитете: самым трудным было давать чаевые. Совсем не потому, что жалко было денег (20 бат — стоимость мороженого в Таиланде), просто со школы нам вдолбили, что чаевые — это подачка и обижает человека. Причем это не только у нашего поколения. В моей жизни был случай, когда к нам на стройплощадку приезжал инженер-англичанин. После осмотра строящейся дороги, мы повезли его обедать в маленькое придорожное кафе (других там просто нет). Англичанин был в восторге от наших национальных блюд и спросил сколько у нас принято давать на чай. Наше молодое поколение рассмеялось, открыло последнюю страницу меню, где было написано, что обслуживание входит в стоимость блюд. Для меня это тоже было неожиданностью, видимо я никогда не долистывала меню до конца. Но англичанин сказал, что все равно оставит чаевые от души. Так вот, были в нашем путешествии моменты, когда хотелось оставить чаевые "от души", но в основном, нам каждый раз гиды настоятельно напоминали, что "принято" давать чаевые в размере не менее 20 бат, причем банкнотой, а не монетками. Монетками давали часто сдачу в магазине, поэтому они накапливались быстро в кошельке. В конце концов, я стала оставлять чаевые мелочью в номере, для горничных. Может я их этим и обижала, но деньги они забирали. Еще хотелось бы поговорить об одежде. Мы, конечно, взяли с собой "летний прикид", но если в Бангкоке он еще был подходящ, то в Паттайе мы в своей одежде выглядели слишком официозно на фоне разноцветных трусов и маек. Почти как китайцы, которые ходили исключительно как "юные пионеры" — белый верх, темный низ, в крайнем случае, низ тоже белый. Чтобы не выделяться из общей массы отдыхающих, были куплены, по нашим меркам, фривольные наряды. И, оказывается, в них здесь удобно ходить, о своих летних вещах мы вспомнили только когда паковались для отлета домой. Нельзя не упамянуть о таком развлечении как массаж. В Паттайе массажные салоны на каждом шагу. Был такой и в нашем отеле и даже не один, но зато сеанс массажа там стоил на целых 100 бат дороже, чем в других салонах. Мы с дочерью вечером гуляли по улочкам Наклуа и зашли в один "на обум". Традиционный тайский массаж стоит 150-200 бат, но мы на него не решились. Заплатили за обычный массаж с маслами (по времени — 1 час) по 200 бат и получили огромное удовольствие. Массажистки были довольно взрослые тайки, видимо очень хорошо знающие свое дело. Прошлись по всему телу от кончиков пальцев ног до самой головы. Через час мы вышли совершенно новыми и пахнущими кокосовым маслом. Нам, правда, было предложено принять душ, но мы решили, что дойдем до отеля с приятно пахнущей шелковистой кожей, там посмотрим… Воодушевленные своим походом, мы в следующий раз потащили с собой папу. В тот же салон, за ту же цену, но там были другие массажистки — молодые девушки, очень шумные и смешливые — и массаж получился другой, не такой тщательный и приятный, а временами даже болезненный. Ну, бывает… Ну и к самым приятным своим ощущениям. Попасть среди зимы в буйно цветущее лето — это было для меня шоком, мало того — это было тропическое лето, а не иссушающая жара нашего лета. Буйство растительного мира Таиланда меня просто покорило. Причем, растения еще по большей мере еще малознакомые, или знакомые, но огромных размеров, а не те, что чахнут у нас в горшках на подоконниках. Вот, например, оформление стенки придорожного туалета, очень живописненько. А вот, тоже очень знакомые для нас комнатные цветы, здесь круглый год украшают дома в таких своеобразных горшках из кокосовой кожуры и бамбуковых "поленьев". Оказывается здесь есть и "невечнозеленые" растения, вот такие, совсем лишенные листвы деревья, смотрятся странно, почти как у нас весной. И, конечно же, бугенвиллии, они везде и разных оттенков, эти — на клумбе, перед отелем. Одним из развлечений в Паттайе было посещение рынков. Правда, далеко мы не ходили, все в пределах 15-20 минут прогулочного шага от отеля. Рассматривали "базарный ассортимент", а покупали только фрукты. Оказавшись на рынке, мы просто растерялись от обилия непонятных, незнакомых, странных плодов. Но мир не без добрых людей, и здесь они нашлись. Женщины, которые не первый год отдыхают в Таиланде, закупали фрукты и насоветовали нам. Мангостин — очень понравился по вкусу, но "добывать" его из толстой слегка одревесневшей кожуры без, хотя бы, ножа тяжело, но стоит того. Очень вкусный, хотя по виду напоминает дольки чеснока. Лонган, или по-китайски "лун янь" (глаз дракона), если честно, безвкусный, аморфный, с черной косточкой внутри, ну глаз дракона. Салак или сала на вкус приятный, но имеет резкий "аптечный" запах то ли валерианки, то ли аниса. Долго искали манго для пробы (не сезон для него), выбрали самые спелые. Сладкие, сочные плоды, но послевкусие, будто пожевал капустный лист. Больше искать экзотических вкусовых ощущений не стали, остановились на более-менее знакомых фруктах, тем более они здесь круглый год и дешевые. Говорю "более-менее", потому что вкус у ананасов здесь совсем другой, таких сладких и сочных мы не пробовали. За 30 бат продавались плоды целиком, а за 40 нам его виртуозно и художественно очищали, нарезали, складывали в пакетик и давали пластиковые вилочки. С бананами вообще все просто. Правда, инженер из Шри Ланки, с которым довелось работать, удивлялся, почему в Казахстане только 1 сорт бананов, у него на родине 22. Я со своим дилетантским вкусом в Таиланде различила только 2 сорта: маленькие и большие. Большие с толстой коркой, маленькие — тонкокорые. Правда, дочь сказала, что маленькие — слаще. Оставшиеся не распробованные плоды мы ели на завтрак во фруктовом салате: когда все эти гуавы, драгон-фруты, местные дыни и арбузы с кусочками ананасов плавают в сладком арбузном соке, уже не разбираешь, что вкусней и чем пахнет, а все пахнет свежими фруктами и летом. Еще забыла рассказать о том, как мы пробовали кокосы. Мучимые жаждой после очередной экскурсии, мы увидели лоток, где продавали кокосы. Папа наш решил, что, наконец-то, сбудется его голубая мечта детства — испробовать кокосовое молоко. Мы купили кокос, как советовали, со льда, при нас его вскрыли дали трубочку. Но реальность оказалась намного прозаичнее, мечта не такой уж "голубой". Сладковатая жижа не утоляла жажду, а поковырявшись в "сочной мякоти кокса" (как говорится в рекламе), мы решили, что она больше похожа на те кокосовые "опилки" из пакетиков, которыми мы посыпаем самодельные торты. Так, что "сбыча мечт" не всегда проходит безболезненно. Ну вот, пожалуй, и все об этом незабываемом путешествии. Еще немного о встречах и общении. У меня сложилось впечатление, что в Паттайе отдыхают только жители бывшего Советского Союза. Во всяком случае, все с кем нас сводили общие экскурсии, были таковыми. И как, оказывается мало мы знаем друг о друге, вернее, они о нас. Например, одесситы спрашивали, зачем мы приехали в Таиланд, ведь у нас и так круглый год лето. Мы, правда, не остались в долгу, спросили, зачем ехать отдыхать на море за тридевять земель, когда всю жизнь живешь рядом с ним. А вот москвич был сражен наповал, когда на свой вопрос: "Как вы добирались в Таиланд? Через Москву?"- услышал, что у нас есть прямой рейс в Бангкок. Смешно, когда бы не было так грустно. Но закончу свой пост на веселой ноте, давайте будем путешествовать, чтобы хоть где-то узнали, что есть в Казахстане зима, и самолеты летают по расписанию, и не только в Москву. Спасибо тем, кто читал и комментировал. Пока писала статьи, сама многое узнала. Надеюсь это путешествие не последнее…
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй