Категория «Собираем чемоданы»
Давненько мы ничего не обозревали из полезностей в путешествиях. Но попался мне как-то в руки занимательный прибор и было решено сделать небольшой обзор о стандартах электрических разъемов в разных странах, а проще говоря об электрических вилках и розетках, штепселях и гнездах и вероятно есть еще какие-нибудь названия этих нехитрых в общем-то устройств. ("папа" и "мама" можно еще называть, если уж совсем уходить в профессиональный жаргон электриков). Описание не претендует на научность — все из личного опыта и своими словами.
В общем наш стандарт, пришедший к нам еще с Советского Союза, все знают — два круглых тонких штыря и подходящая к ним розетка. Евростандарт — похож, но штыри потолще и часто с заземлением, которое не имеет штыря. К нему мы тоже уже привыкли — вся современная бытовая техника идет с такими вилками. Розетки для такого стандарта подходят к нашим тонким вилкам. Но вилки евростандарта не входят в старые советские розетки. Всем известная и уже уходящая в прошлое проблема.
Но это то, что у нас. Что же за рубежом?
Подробный обзор
Давно мечтал попасть на Кубу — уж больно много исторических тем, которые меня интересуют, там происходили. И открытие Америки Колумбом, испанские колониальные захваты, корсары, чернокожие рабы и плантации сахарного тростника, война за независимость от Испании, сходки итало-американкой мафии и, наконец, революция под руководством товарищей Фиделя Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Эрнесто Гевары. А так же Куба — это единственная страна в западном полушарии, которая идет по социалистическому пути развития и не поддается давлению со стороны США.
И вот наконец, я купил себе путевку. Я искал билеты Алматы-Москва, Москва-Гавана и отель в Гаване на 12 дней. Получалось очень дорого. Гораздо дешевле оказался тезтуровский турпакет из Москвы в Варадеро с самым дешевым отелем по системе all-inclusive. Его я в конечном итоге и купил, решив, что на сэкономленные деньги я попутешествую по стране и из более далекого от достопримечательностей Варадеро.
Сначала я поделюсь опытом о том, что стоит взять с собой на Кубу в обязательном порядке.
Подробный обзор
Подгадав под длинные праздники и взяв три дня отпуска, мы собрались в Малайзию в период с 11-го декабря по, как мы думали, 18-ое. В Алматы уже было порядком холодно и снежно. А в Малайзии по описаниям был high season. Маршрут был такой — неделю на острове Лангкави и один день на обратном пути в столице Малайзии — Куала-Лумпуре.
Почему Малайзия? Во-первых мы там еще не были. Во-вторых Малайзия — одна из немногих стран, в которой нам, казахстанцам, не нужна виза. В-третьих, у Эйр Астаны в Куала-Лумпур есть прямой рейс, билеты на который нам удалось взять по акции с большой скидкой. В принципе, именно последнее стало решающим моментом. Я шел в турфирму с желанием взять билеты в Шри-Ланку, а вышел из нее с билетами в Малайзию. 🙂
Итак, семь часов в самолете и мы приземлились в аэропорту Kuala-Lumpur International (KLIA), по рукаву вышли из самолета в огромный терминал и… заблудились. Нам перед отлетом говорили, что мы прилетаем в терминал C, но мы как-то не придали этому значения и стали искать выход. Выход из любого международного аэропорта у меня ассоциировался со стойками паспортного контроля, но их почему-то нигде не было. А тут вокруг магазины Duty Free, кафешки и никакого намека на выход. Два раза обежали огромное здание по кругу — безрезультатно.
Подробный обзор
Поездка в Таиланд, свои впечатления от которой я хочу поведать, стала для нас первым семейным путешествием в "дальнее зарубежье". Билеты и гостиницы были оплачены еще летом, а само событие состоялось 8 декабря 2010 года. Итак, раннее зимнее утро, морозец, минимум вещей (чтобы не сдавать в багаж, во избежание недоразумений), стандартные процедуры в аэропорту, и вот мы самолете. По закону подлости наши места оказались в самом конце салона и, соответственно, кресла не откидывались, к тому же багажные полки над нами были заняты какой-то аппаратурой. Пока муж и дочь искали место куда можно примостить свои вещи, я заняла "элитное" место у иллюминатора, это скрасило мне 7-часовой полет. Очень интересно было наблюдать как меняются под крылом ландшафты и географические зоны, кстати, за весь период полета не было ни единого облачка.
И вот суперогромный аэропорт Суварнабхуми. Да, здание огромно, но снаружи произвело впечатление приземистого лабаза, выстроенного в стиле хайтек, видимо, как раз из-за своих размеров. Внутри оно оказалось гораздо больше и привлекательней, оснащенное всякими штучками типа горизонтальных эскалаторов, так что было на что поглазеть. Все бланки на получение виз были заполнены еще в турагенстве, поэтому мы не особо торопились, но боязнь потеряться заставляла следить за основным потоком пассажиров. Процедура получения виз не была обременительной и к 17 часам по местному времени мы уже стояли у выхода из аэропорта с гирляндами орхидей на шее.
Подробный обзор
Я лично не мыслю путешествия без фотоаппарата. Я собственно за этим и путешествую. Но при этом я никогда особо не увлекался художественной составляющей фотографии. Я всегда старался просто запечатлеть какие-то интересные вещи. И обычно из тысячи фотографий можно выбрать более-менее удачные. И я всегда в фотоаппарате больше ценил компактность и надежность, чем его качество съемки. Кэноновская мыльница была прекрасным сочетанием всех моих пожеланий в фототехнике. (Удивительный факт: Мой старый фотоаппарат Canon A85 делал фотографии на порядок качественнее, чем мой относительно новый Canon A720 ).
Но к Египту созрела идея взять с собой хороший аппарат со сменной оптикой. И взял у друга попользоваться Canon EOS 450D. В общем затарились мы фототехникой. Три фотоаппарата — большая зеркалка и две мыльницы: Sony Cyber-Shot и Canon Power-Shot. И самое главное, что все эти фотики пригодились. Но при этом они все умудрились нас подвести в чем-то.
Подробный обзор
На этом сайте я уже писал о том, как путешествовать без багажа. Но сейчас я хочу сказать не о том, как я вынужденно путешествовал по Индии совсем без багажа, а об отсутствии большого багажа, как осознанного выбора.
Backpacker (англ.) — человек с рюкзаком. Если взглянуть на миниатюру к записи, на которой девушка сидит с большим альпинистским рюкзаком — это типичный бэкпекер. Но в этом случае — нельзя сказать, что она без багажа. Её рюкзак предназначен для больших, полностью автономных, пеших путешествий. Именно автономных, когда тащишь на себе несколько дней и гостиницу, и ресторан — палатку и свой рацион.
Для зарубежных поездок в целях развлекательного, а не спортивного туризма — такой рюкзак не особо нужен. Ведь для того, чтобы жить 10-15 дней в другом городе или на курорте, палатку и сухпаёк носить с собой не нужно. С собой бралось только два-три комплекта сменной одежды: «beach style, casual style», и еще кое-что по мелочи.
План путешествия в Египет был таков: перелет Алматы-Каир-Александрия-Шарм-Каир-Алматы и три отеля — 4 дня в Каире (утром выселение, вечером самолет), 2 дня в Александрии, 7 дней в Шарме (утром выселение, вечером самолет), блуждание 6 часов по Каирскому аэропорту на обратном пути в ожидании стыковки рейсов.
Подробный обзор
"Оставьте дома понты и гламур!"
Noggano (Федя Макинтош)
Четыре из пяти женщин и один из трех мужчин, глядя на эту фотографию, спрашивают: «А на фига ты в сандалиях и в носках?». Отвечаю: «Потому что в кроссовках жарко, а без носков — страшно».
Мне вообще кажется, что требование носить сандалии без носков — это какое-то правило этикета. И в то же время слова «этикет» и «сандалии» для меня вообще никак не ассоциируются — для меня они практически антонимы. Поэтому давайте наплюем на стереотипы и подумаем.
Представьте себе пешую экскурсию на целый день по жаре в тропиках. Человек, который живет в абсолютно другом климате, и который за лето ходит в сандалиях и без носков два раза, проходя за эти два раза в общей сложности 200 метров от машины до воды и обратно, просто физически не сможет перенести подобное испытание без последствий.
Подробный обзор
Привет. Хотел поговорить о выборе мобильного телефона для путешествий. И выделил для себя некоторые качества телефона, которые необходимы в путешествиях:
1. Телефон должен быть очень прочным и водонепроницаемым. Первое пригодится, если вы активно отдыхаете — катаетесь на лыжах или занимаетесь скалолазанием — не важно. Второе, если вы поехали отдыхать на море. Ну и вообще эти особенности корпуса очень полезны. Вероятность уронить телефон на бетонный пол в аэропорту или попасть под ливень — есть у всех. В настоящий момент многие фирмы предлагают подобные модели, позиционируя их как телефоны для экстремалов или для рабочих.
Подробный обзор
Можно ли обойтись совсем без багажа? Вполне индийская история для Болливуда, полная лишений и страданий, но со счастливым концом.
Когда я говорил, о том, что большой багаж не полезен и даже вреден, я не имел ввиду того, что со мной приключилось в Индии. Полного отсутствия багажа. Мне пришлось на собственном опыте убедиться в необходимости тех или иных вещей.
Плюсы в этом приключении конечно тоже были. Но о них попозже.
Начну с того, что приведу цитату из книги Йосефа Вагнера «Царь зверей не лев», в которой автор рассказывает о экспедиции в Африку для отлова редких животных для чехословацкого сафари парка.
Подробный обзор
Для многих из нас поездка куда-либо — ассоциируется со сбором вещей и неизбежностью таскать с собой большой чемодан на колесиках. Большой чемодан с одеждой, косметикой на все случаи жизни, чтобы было в чем пойти на пляж, чтобы было в чем пойти в ресторан, миллионом других жизненно-необходимых вещей типа зарядок, лекарств, бритв, масок для ныряния.
Недавно я читал книгу Affluenza: The all-consuming epidemic. “Affluenza” — слово, которое на итальянском обозначает «изобилие», а на английском созвучно со словом «influenza» — «грипп». На русский название этой книги перевели вполне грамотно и оригинально: «Потреблятство: болезнь угрожающая миру».
В ней авторы описывают, сидящее в любом из нас в той или иной степени, желание покупать новые вещи. И сравнивают эту одержимость общества с заразной болезнью, которая охватывает целые страны и народы. Примерами служат в основном американцы, которые являются как бы источником болезни. Но вчитавшись, я начал ощущать синдромы этой болезни и в себе и во многих окружающих в той или иной степени.
Приведу полностью маленькую главу о нас, путешественниках:
Подробный обзор
|