Категория «Египет»
Эта статья из географического альманаха «Земля и люди» за 1974 год. И автор ее небезызвестный Тур Хейердал. Научное сообщество относится к его работам скептически, но он в общем-то и не претендует на место ученого, зато он однозначно хороший экспериментатор и реконструктор. И надо относится к этому материалу снисходительно, потому что с 1970-х годов было сделано множество открытий, как по истории, так и по географии, но какая-то доля правды в нем все равно есть.
Автор: Тур Хейердал (перевод К. Сенкевич, художник Л. Кулагин)
Когда человек впервые отважился выйти в океан? На каком судне? Какие расстояния были ему подвластны?
Подробный обзор
Давно у нас не было художников-путешественников. А не русских вообще не было, были только Верещагин, Поленов и Рерих. Был еще как-то набор открыток с живописью менее известного советского художника Леонида Корсакова о Михайловском. Хочу исправиться и написать больше о малоизвестных у нас и вообще не русских художниках.
В заметке про Город Мертвых в Каире я привел картину английского художника 19-го века Дэвида Робертса. Сама картина, как и художник вызвали во мне интерес. Я начал искать его работы в сети и в принципе нашел достаточно много. Именно египетских.
Итак Дэвид Робертс родился в Англии в конце 18-го века. Подростком его отдали в ученики маляру и декоратору. А потом он стал сценографом и художником, работал в самых лучших английских театрах того времени. И даже являлся основателем Общества британских художников.
Прославился он как мастер рисовать архитектуру. Много путешествовал и рисовал в Европе. Потом судьба занесла его в Испанию, а оттуда в Марокко. Видимо тогда он и увлекся Северной Африкой и Востоком. Самая, наверное, продуктивная его поездка была в Египет и Палестину. Оттуда он привез огромное количество акварелей. Именно о египетской серии и пойдет речь в этой заметке.
Подробный обзор
Шарм Аль Шейх.
У нас был отель Hauza — для стран постсоветского пространства его продают как 5 звезд. Территория очень красивая, а вот обслуживание ужасное, никакие чаевые не спасут: если вы русскоговорящий — хамить будут везде.
Из трех номеров которые занимала наша компания в одном обитали клопы. Поскольку увидели мы их в первый раз в жизни, не сразу сообразили что и как. Собрали в стаканчик принесли на reception, в качестве извинения от отеля предложили продлить номер до нашего отъезда из отеля, а не до 12 часов. Спасибо, но с клопами не хочется! По приезду в Алмату наши друзья, проживающие в волшебном номере, бегали по врачам — все были пятнистые и чесались, но врач сказал, что это не заболевание, а все-таки клопы.
Это та ужасная ложка дегтя, которая окончательно вычеркнула Египет из мест куда хочется вернуться.
Но зато у этого отеля потрясающий риф и большое разнообразие рыбок на нем.
Подробный обзор
Поездка в Египет у нас была с 25.09.2010 по 04.10.2010 по маршруту Алматы-Каир-Шарм Египетскими авиалиниями.
Египет в первую очередь это пирамиды, а значит Каир (долину Гиза) нужно обязательно посетить. Чартеры летят сразу в Шарм, хоть и с заправкой в Каире. А смысл наматывать круги на самолете еще и с доплатой? От экскурсий на автобусе мы отказались, все-таки ночь тратить очень жалко. Отпуск такой короткий — хочется по максимуму провести его с пользой. Мне кажется проведя ночь сидя, трудно получить удовольствие от очень насыщенного на впечатления дня. Ну и самолеты более безопасны, судя по постоянным авариям туристических автобусов. Вот и решили выбрать регулярные авиарейсы. Т.е. Прилетели из Алматы в Каир, провели там 3 дня и полетели дальше к морю.
Мы попали в Египет до начала массовых чартеров из России и Казахстана. Это один из самых приятных сезонов не так жарко, как летом, но при этом вода очень теплая. Зимой ехать с чартерами настораживает, когда вечером нужно одевать свитер или куртку, ну и вода +22 нас то же не вдохновляет.
Немного о перелете. Кормят вкусно, задержек нигде не было, стюарды все милые и приятные. Особенно понравился внутренний перелет Каир-Шарм, Шарм-Каир: самолетики комфортные — очень понравились. Название самолетов не скажу, поскольку абсолютно не разбираюсь.
Подробный обзор
После заметок о таких художниках-путешественниках, как Верещагин и Рерих, хотелось бы вспомнить еще одного русского художника, который много путешествовал и рисовал картины, на которых изображал те места, в которых побывал. Это Василий Дмитриевич Поленов.
Много его работ посвящены российским пейзажам, которые по словам его друзей и коллег, он рисовал в западной технике, хотя и с элементами русской школы. В его картинах действительно чувствуется, что этот художник учился и в Петербурге, и в Париже.
Подробный обзор
Для людей, интересующихся древней историей, Луксор — настоящая сокровищница. Этот город не зря называют самым крупным в мире музеем под открытым небом. Здесь сосредоточена треть всех исторических памятников древнего мира. Именно из-за близости к Луксору мы выбрали Хургаду в свою поездку в Египет двухлетней давности.
Египтяне называли этот город Уасет. У греческих историков он был известен, как Фивы, и был воспет Гомером в "Илиаде", как "Стовратные Фивы". Луксором его назвали арабы, что означает "город дворцов". Луксор насчитывает тысячелетнюю историю, он возник во времена наивысшего расцвета Древнего Египта и был столицей на протяжении нескольких столетий. Это город великих фараонов — Рамсеса, Тутмоса, Сета, Аменофиса и самого известного фараона Тутанхамона.
Луксор разделен Нилом на две части — город мертвых на западном берегу и город живых на восточном. В западной части находятся знаменитые Долины Царей и Цариц, заупокойные храмы фараонов и деревни ремесленников. Собственно город занимает восточный берег Нила.
Подробный обзор
"По столу, на который хозяин таверны обычно выставляет стаканы с ромом, важно ходит попугай.
Иногда он гортанно выкрикивает:
– Пиастры! Пиастры! Пиастры!
– Капитан Флинт! Ты опять за старое! – машет на него полотенцем негритянка. – Мы же не в Бристоле!
– Вздёрну на рею! – огрызается попугай. – Пиастры! Пиастры! Тысяча чертей!"
Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ
Эти слова наверное все помнят с детства. Если не из книжки, так из фильма. Но забавно и то, что остальные герои в книге говорят о любых деньгах: дублонах, гинеях, фунтах, но не о пиастрах.
Перед тем как отправится в Египет, читая обзоры, я мимоходом узнал, что валюта там — египетский фунт. А что разменной монетой являются пиастры — было для меня удивительным открытием.
Вообще о том, что в Египте существуют цены ниже 5 фунтов (примерно доллар) мы выяснили наверное на третий день пребывания, когда покупали билеты в Каирское метро. Там то в кассе я и увидел кучку мелочи и решил, во что бы то ни стало, разжиться такими монетами.
Подробный обзор
Когда мы с Димой ездили в Таиланде на Ко Чанг, мы купили маски и трубки и плавали с ними в Сиамском заливе. Большие белые кораллы, пара-тройка видов рыбок. Мне очень понравилось, а Дима скучал, говорил: "Да ну… Здесь не интересно… Вот в Египте вообще супер". Я не очень верил, что может быть интереснее, пока не попал в Шарм.
В прошлой заметке я рассказывал про Красное море, но про то как оно выглядит сверху. Теперь я хочу рассказать о том, как все выглядит изнутри, о самой большой достопримечательности и гордости Египта — подводном мире Красного моря. Когда мы собирались в Египет, нас предупреждали, что оттуда ни в коем случае нельзя вывозить кораллы и ракушки. Приехав на место мы дополнительно выяснили, что нельзя ловить и кормить рыбу, ходить по кораллам, и вообще всячески уважать хрупкую экологию коралловых рифов.
В первый же день мы прямо в отеле купили маски с трубками по 10 долларов за комплект и плавательные тапки по той же цене. Сразу не купили ласты, а к тому времени как поняли что они нужны — уже надо было вроде через три дня уезжать и жаба задушила. 🙂
Подробный обзор
Чаще всего наши туристы едут за границу именно на пляжи. Теплое синее море и горячий мелкий песок — вот что нас притягивает. И Египет в этом отношении одна из самых притягательных стран. Причем Средиземное море в Египте русскоговорящие туристы как-то не жалуют, зато на Красном — наших море. 🙂
И это правильно. Наверное это море одно из самых красивых. Не берег, не пальмы, которые как раз тут совсем не радуют, а именно вода. Настолько глубокий и яркий синий цвет — дух захватывает. Ну и система "все включено", подходящий для купания климат и относительная дешевизна так же добавляют красноморским курортам очков перед остальными.
Ну а пляжи наверное как везде — относительно мелкий желтый песок. Ничего особенного, но и ничего плохого в этом нет. Почти все пляжи в Шарм-эль-Шейхе принадлежат отелям на первой линии. Ходят слухи, что где-то в Наама Бэй есть и муниципальные пляжи, но мы не видели.
Подробный обзор
Посетив кучу культурно-исторических достопримечательностей в Каире и Александрии, в Шарме мы решили только отдыхать. Но через какое-то время бесцельное валяние на пляже и сидение в баре надоело, но желание опять поехать смотреть монастыри не появилось. Тогда мы решили отдыхать более активно.
По пляжу ходил молодой человек спортивного вида и предлагал различные пляжные развлечения. Ну и втихаря впаривал околоспортивные экскурсии гораздо дешевле, чем гиды в отеле. Через него мы и взяли покатушки на квадроциклах по 20 долларов с человека.
В экскурсию входил трансфер до места катаний и обратно, чай в бедуинском кафе и сами покатушки. Не входила необходимая, как нам сказали, арафатка. Арафатки мы поехали и купили в старом городе самостоятельно, о чем не пожалели. То, что уже на месте продавали по 5 долларов, нормальную арафатку напоминало только расцветкой.
Теперь подробнее об экскурсии. В заметке про Шарм-эш-Шейх (как выяснилось, правильно именно так — через "эш") были фотографии дорог с горами на горизонте. Еще тогда было интересно посмотреть их поближе. На квадросафари, неожиданно для нас самих, нам такую возможность предоставили. Кататься предполагалось как раз между этими скалами.
Подробный обзор
|