Категория «Греция»
После заметок о таких художниках-путешественниках, как Верещагин и Рерих, хотелось бы вспомнить еще одного русского художника, который много путешествовал и рисовал картины, на которых изображал те места, в которых побывал. Это Василий Дмитриевич Поленов.
Много его работ посвящены российским пейзажам, которые по словам его друзей и коллег, он рисовал в западной технике, хотя и с элементами русской школы. В его картинах действительно чувствуется, что этот художник учился и в Петербурге, и в Париже.
Подробный обзор
Последний обзор из сериала про Грецию (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов). Отель, пляж, последняя поездка в Калифею. Сразу несколько слов об отеле Aristoteles Beach. Отель заявлен как 4*, работает по системе all inclusive. Но на 4* звезды он не тянет однозначно, сервис мертвый, кухня никакая, народу вагон, номера так себе, пляж тоже. Да и расположен далековато от поселков. Единственное его преимущество — он довольно недорогой.
29.07.2007 — 30.07.2007 — День десятый и отлет
Ну вот, можно считать настал наш последний полноценный день в Греции. Подробный обзор
Этот репортаж (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) будет о небольшой поездке в Афитос, простой маленький греческий поселок в курортном месте.
28.07.2007 — День девятый. Афитос
Взяли билет на автобус до Афитоса. Поедем, поизучаем ближайший поселок поподробнее.
Поселок очень маленький, тихий, провинциальный, очень такой — южноевропейский. Очень уж похож на старый по архитектуре. Отделка вся напоминает настоящий камень. 🙂
И люди в нем живут какие-то на вид очень добрые и приветливые. Как будто попал в сказку. Не знаю, кого-нибудь из южноевропейских авторов. 🙂 Только я не знаю кого. На ум приходит Джанни Родари. Но у него не все сказки были добрыми. Или вот из него: «Чем пахнут ремесла».
Подробный обзор
Будучи в Метеорах от экскурсовода мы достаточно наслушались об иконописи. В Метеорах в разное время работали огромное количество иконописцев. Все монастыри изукрашены фресками, мозаиками, барельефами и иконами.
Вся традиция иконописи православных стран основана на византийской школе. Большинство самых известных иконописцев были греками и обучались иконописи в Византии. В том числе и русский классик — Феофан Грек.
Иконопись — это не только и не столько изобразительное искусство. Это больше труд по кропотливому отражению большого числа различных догматических символов на небольшой плоскости. Нечто среднее между кодированием и рисованием.
Подробный обзор
Этот обзорчик (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) будет посвящен небольшой прогулке на полуостров Ситония — "средний палец" на карте большого полуострова Халкидики. Если вы едете в Северную Грецию и хотите больше природных красот, меньше людей и респектабельнее отели — вам на Ситонию. Единственный минус — до цивилизации далековато.
27.07.2007 — День восьмой
С утра поехали с питерцами на Ситонию. Полуостров гораздо дичее, чем наш в плане цивилизации, но пляжи шикарные. Сначала купались на пляже в Неа Мармарас. Классный песчаный пляж со всей инфраструктурой — души, туалеты.
На Кассандре таких нет. На Кассандре вообще все больше истоптано, исхожено, забито туристами и местными. Цивилизация одним словом. На Ситонии же дорогие отели, нечастые поселки, природа и традиционнное сельское хозяйство — виноградники и козы с овцами.
Подробный обзор
Этот обзор (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) будет полностью посвящен Метеорам — гористой местности в Фессалии. в которой на скалах построены древние христианские монастыри. Величественные здания, вызывающая уважение работа, красивейшая природа — делают экскурсию незабываемой и уникальной.
26.07.2007 — День седьмой
Утро началось со стука в дверь, за ней стояла запыхавшаяся девочка-гид, говорит, мы вас уже 10 минут по отелю ищем! Короче, мы серьезно проспали на экскурсию. Догоняли автобус на машине турфирмы, но все-таки догнали. Это приключение доказало нам, что девушка, продававшая нам набор экскурсий, была права. Нельзя ехать в Афины (это экскурсия на сутки с ночью в автобусе — целый день на ногах — и приезжаешь уже ближе к ночи) и на следующий день в 5 утра ехать в Метеоры.
Как нам объяснил очередной экскурсовод, вообще склонный к преувеличениям и аллегориям, Метеор — в переводе — «зависший между небом и землей». Когда доехали, поняли, что вполне логичное название.
Подробный обзор
В отчете об экскурсии в Афины я упоминал о том, что монеты в Евросоюзе выпускаются каждой страной свои — с уникальным рисунком. «Решка» — утвержденная для всех монет, а что выбить на «орле» — выбирает страна-эмитент.
А так же говорил о том, что на греческой монете в 1 евро выбита та же самая сова, что и на древней афинской монете, одной из самых распространенных монет древнего мира.
И обратите внимание как на греческом пишется евро. Греки говорят "юро" по-английски только разговаривая с иностранцами. Между собой они говорят "евро" с ударением на "о".
Но такой монеты с совой у меня не оказалась. Но зато я нашел другой экспонат — 2 евро. Греки вообще никогда не упускают случая сказать всему миру, что когда мы все сидели на деревьях они строили Парфенон 🙂 Хотя сейчас и являются одной из самых бедных стран Евросоюза. И еще они имеют страсть доказывать, что все хорошее вообще придумано в Греции. Вот на монете в 2 евро греки напоминают, что сама Европа придумана в Греции.
Подробный обзор
Этот обзорчик будет основан на той же экскурсии в Афины. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) В нем так же будут приведены примеры для сравнения из других поездок. И разговор будет идти о воинах — в основном о современных, но немного и о древних. Самое яркое впечатление от Афин — не Парфенон. Он величественен, огромен, красив. Но он уже который год весь в строительных лесах. А вот смена почетного караула в Афинах — это действительно яркое и запоминающееся зрелище. Я когда-то слышал, что это что-то интересное. Что солдаты маршируют балдежно, и что форма у них занимательная. Но при этом никогда не видел, даже по телевизору.
Подробный обзор
Этот обзор будет полностью посвящен Афинам — древней столице Эллады. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) Почему Афины во множественном числе всегда — расскажу в конце этой части. По-английски, кстати так же: богиня — Athena, а город — Athens.
На этой маленькой фотографии показана древняя афинская монета. Сова — птица посвященная богине Афине. Каждая страна евросоюза чеканит монеты своего собственного дизайна. Ну то есть основные элементы совпадают, а рисунки все вставляют свои. Так вот на греческой монете в 1 евро точно такая же сова.
25.07.2007 — День шестой
Ночь прошла сложно, но приемлемо. Все вроде бы в автобусе хорошо: и кресла откидываются и отодвигаются в стороны, и кондиционер работает отлично, даже холодно ночью было, один минус — ноги девать совершенно некуда, выпрямить их невозможно. В 6 утра остановились завтракать в придорожном кафе.
Подробный обзор
Пятый день (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) мы посвятили пляжу и отдыху в отеле, уподобившись респектабельным немцам. Только вечером нам надо было уезжать на экскурсию в Афины.
24.07.2007 — День пятый
Похмелье терпимое. Планов на день практически нет. Дождаться отъезда в Афины вечером, позагорать, погулять по отелю, воспользоваться всеми благами системы «все включено». За день мы упились фраппе, поели и завтрак, и обед, и полдник, и ужин. Извращались над пивом. Подсмотрели, что немцы просят разбавлять пиво спрайтом. Тоже попробовали. Ну пить можно, но экстаза не вызывает.
Подробный обзор
|