Попал мне в руки комплект советских почтовых карточек "По столицам союзных республик". Выпущены эти карточки Аэрофлотом, а они почему-то никогда не указывали год выпуска. Что эти карточки выпущены до 91-го года — понятно по названию. Карточек 15, как и союзных республик. Но на самом деле они не все посвящены столицам, и даже не все посвящены каким-то городам.
Но что уж есть. Обложка содержит две фотографии. Английское название — это самолет на летном поле.
Подробный обзор
Кроме Минска и памятников героям ВОВ в Белоруссии важно посетить различные красивейшие природные памятники: леса и реки, сады и заповедники. Самым известным из которых является конечно "Беловежская пуща" — реликтовый первобытный лес, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно об этом месте пели "Песняры" в 1975 году, именно здесь главы России, Украины и Белоруссии развалили Советский Союз в 1991 году. Если первое упомянутое событие красит место, то второе — просто совпадение, потому что пуща в действиях Ельцина, Шушкевича и Кравчука не виновата. 🙂
Теперь перейдем к подборке календариков из тех мест. Сначала будет о Беловежской пуще, потом о реках Белоруссии.
Подробный обзор
Вся территория Белоруссии была в оккупации, вся территория страны была театром боевых действий два раза: и при отступлении Красной Армии, и при наступлении.
И между двумя этими боевыми компаниями именно здесь было самое мощное партизанское движение — природа располагает. Даже герои романа Генрика Сенкевича "Потоп" были такого же мнения о территории Беларуси, пытаясь спрятать девушку от войны: "В Зелёнку! В Роговскую пущу! Враг не пойдет туда, разбойник не станет искать там добычу. Там даже местный житель, если случайно собьется с пути, заблудится и будет плутать, пока не погибнет, а что уж говорить о чужаке, не знающем дороги… Укроют ее темные чащи Беловежи."
Но вернемся к Великой Отечественной войне. Самым знаменитым военным памятником Белоруссии была и является Брестская крепость. Здесь уже был обзор с фотографиями гораздо лучшего качества о крепости-герое. Здесь приведу еще несколько старых снимков.
Подробный обзор
Вот теперь сделал подборку про советский Минск. Сам никогда не был, но очень интересно, хотя наверное специально ехать в туристическую поездку в Беларусь не очень оптимальный выбор.
Говорят, что Минск остался очень приятным городом и сейчас, а при Союзе наверное вообще был очень душевным. У них даже было свое "Минское бюро путешествий и экскурсий", правда советские туристы в БелССР составляли в основном ветеранов, путешествующих по местам боевой славы. Из тех кто встретил фашистов в самом начале войны выжило не много, а вот тех, кто гнал немцев обратно было больше, да и они, пусть немного, но моложе были.
1976 год. Полиграфкомбинат им. Я. Коласа. В общем-то все остальные картинки напечатаны там же, поэтому больше не буду указывать.
Подробный обзор
Вчерашний день в 1941-м году стал днем нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Именно поэтому сегодня я решил опубликовать фотоальбом, выпущенный в Белорусской ССР в 1985 году "Крэпасць-герой", посвященный мемориальному комплексу "Брестская крепость". То есть месту, которое практически первым приняло на себя удар фашистов.
Текст написан на 5 языках — белорусском, русском, английском, немецком и испанском. Фото и текст Юрия Иванова. Я конечно приведу русский вариант:
Сюда нескончаемым потоком идут люди. На алый асфальт ступают осторожно, словно боясь потревожить память этой земли о суровых и жестоких боях лета 1941 года.
…22 июня. Еще не взошло солнце самого длинного дня года, а рассвет разорвали залпы орудий. Брестский гарнизон вступил в неравный бой с фашизмом, смертельным врагом Страны Советов.
Подробный обзор
Перед праздником Победы, я думаю, надо вспомнить и никогда больше не забывать о преступлениях фашистов. Поэтому я нашел этот набор открыток напечатанных в Белоруссии в 1988-м году с названием "Хатынь", и хочу опубликовать его именно сейчас.
Набор состоит из 12 карточек, обернут в суперобложку. На обратной стороне небольшой текст, но на пяти языках: белорусском, русском, английском, французском, немецком и испанском:
Хатынь! Это название белорусской деревеньки стало символом народной скорби, героизма и непокоренности народа фашистским захватчикам. Мемориальный комплекс Хатынь напоминает людям о трагедии, происшедшей в марте 1943 года, когда гитлеровские палачи ворвались в деревню и дотла со жгли ее вместе с жителями…
Подробный обзор