|
Категория «Австрия»
После того, как Советская Армия выгнала фашистов со своей территории, мощное продвижение вперед уже нельзя было остановить. Воины продолжили освобождать от немецко-фашистских захватчиков все страны, которые были на их пути в Берлин.
В результате этого победоносного марша на Запад советские воины освободили полностью или частично территорию десяти стран Европы и двух стран Азии с населением около 200 миллионов человек: Румынию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Австрию, Норвегию, Данию, Германию, Корею и Северный Китай. Так же наш народ внес большой вклад в освобождение Франции, Голландии, Бельгии, Италии, Люксембурга.
На нашем сайте уже есть несколько обзоров путешествий по Европе. Возможно что такой доступной и дружелюбной эта Европа стала только благодаря той Победе.
Подробный обзор
Вена — город шикарной архитектуры стиля барокко. Особого внимания заслуживают венские дворцы — зимняя резиденция Габсбургов Хофбург, их летнее пристанище Шёнбрунн и летняя резиденция принца Евгения Савойского Бельведер. Как я уже говорила в одной из статей, наш гид сказал, что в Хофбург можно не ходить, так как выглядит он внутри примерно так же, как и Шенбрунн, и все оригиналы мебели и прочей утвари перевезли из зимней резиденции в летнюю. Так мы и сделали — Хофбург пропустили, зато в Бельведере и Шенбрунне провели по одному полному дню.
Сначала о Бельведере. Пришли мы сюда довольно рано утром и оказались практически первыми посетителями музея. Бельведер — это не один дворец, а дворцовый комплекс, который состоит из двух дворцов — Нижний и Верхний Бельведеры, а также сад, оранжерея и конюшни. Заплатили мы за билеты по 18 евро, в цену которых входило посещение обоих дворцов, а так же аудиогиды. Обход начали с Нижнего Бельведера. Здесь нам выдали красненькие гламурненькие аудиогиды с цветным экраном, но экскурсию можно было прослушать только на немецком или английском языках.
Подробный обзор
В предыдущих статьях я рассказывала про бесплатную пешую экскурсию по городу, которая завершилась (как и моя последняя статья) у Штеффи — собора Святого Стефана, главного символа Вены. Экскурсия, конечно, была только условно бесплатной, еще в начале наш гид пояснил — этим он зарабатывает на жизнь, то есть от небольших чаевых не откажется. "Небольшие" — понятие растяжимое 🙂 мы, например, отдали 5 евро за двоих, остальные европейцы — примерно в тех же пределах, а американцы и австралийцы — то ли очень щедрые, то ли очень богатые — по 10 евро с человека. Если честно, экскурсию за 10 евро я уже не могу назвать даже условно-бесплатной.
Дальше наш гид дал много советов о том, где стоит обедать, где — пить пиво, а где — пробовать венский шницель и торт "Захер". Шницель — он и в Африке шницель, а вот шоколадный торт очень хотелось попробовать 🙂 Торт носит свое название в честь гостиницы, в ресторане которой он был впервые приготовлен — "Sacher". Интересно, что в Австрии говорят на своем диалекте немецкого языка, и экскурсовод называл отель "Сахер". Но на Hochdeutsch, то есть на самом "правильном" немецком, название читается с первой З. Да и в Алматы я встречала этот торт с немецким, а не австрийским именем 🙂 Как оказалось, по заверениям гида, лучшие пирожные продают не в гостинице, а в одном маленьком уютном кафе (которое мы очень долго искали, а оно оказалось закрытым 🙁 ) В гостиницу мы все же зашли, чтобы хоть посмотреть на "оригинал". "Оригиналы" стоили от 50 евро за очень маленький тортик, но зато аккуратно упакованный в деревянную коробочку для отправки почтой (думаю, что было бы нерационально отправлять такой подарок домой). Очередь за этими тортиками тоже была длиннющая.
Подробный обзор
В прошлой статье я остановилась на здании Австрийского Парламента. Отсюда совсем недалеко до MuseumsQuartier — Музейный квартал. Квартал, огромный по площади, состоит из нескольких музеев и других учреждений культуры — как всегда, музей современного искусства, музей Леопольда, Кунстахалле и другие.
Вот главное здание Музеумсквартира. Оно было построено в 1725 году для придворных конюшен императоров, но после первой мировой конюшни отсюда убрали, и в 1921 здесь провели первую выставку.
Подробный обзор
В Германии Рождество — самый главный и самый-самый любимый праздник всех и вся. Рождественские каникулы — самые любимые и самые долгожданные для всех школьников и студентов — с 23 декабря и по 8-9 января. В эти дни университетские городки страны пустуют — все студенты разъезжаются по домам, встречать Рождество принято в узком семейном кругу. Мне ехать домой было бы нерационально, учусь я примерно в 6 тысячах километров от дома, но в Магдебурге, городе, где я учусь, особо делать нечего даже в будние дни, а в выходные и праздники он просто мертв, поэтому я навещала семью моего друга Саши в его родном городе Райне.
Встретили мы Рождество по всем немецким традициям — с гусем, запеченным с яблоками, рождественскими песнями (Штиииииилле нахт, хаааааайлиге нахт :)) и обязательным обменом подарками (их получили даже собаки и попугай), а следующие 2 праздничных дня ходили по всем родственникам Саши и собирали оставшиеся подарки. Как и у нас на новый год, в Германии детям принято дарить много-много конфет. Нас, 4-х молодых людей в возрасте от 21 до 24 лет, все считали детьми, поэтому мы получили просто невероятное количество сладостей в подарок 🙂 серьезно, сладостей было ОЧЕНЬ много, думаю что столько конфет и печенья я видела только в магазине.
Проведя в Райне неделю, целыми днями валяясь на диване, поедая подаренные конфеты и вкусную еду, играя в настольные игры типа "Монополии" и смотря по телевизору фильм про Австро-Венгрию и Императрицу Сиси (а с моим незнанием немецкого это не очень-то интересно), мы поняли что нужно что-то делать с оставшейся неделей каникул и решили попутешествовать, причем не просто так 🙂 У немецкой авиакомпании Germanwings есть забавный сервис — Blind Booking (Слепое бронирование). Процедура такова — вы заходите на сайт компании, выбираете один из трех аэропортов Германии — Кельн-Бонн, Штутгарт или Ганновер, который вам удобнее, определяете даты отправления и возвращения, а также "направление" вашей поездки, например "культура", "шоппинг", "столицы западной европы", "рождественские ярмарки" и так далее. К каждой такой "теме" прилагается список городов. "Слепота" состоит в том, что нажимая на кнопку "бронировать", вы знаете только то, что попадете в один из городов из списка, а в какой точно — узнаете только после того как система завершит процедуру бронирования и оплаты. Начальная цена удовольствия — 60 евро за билеты в оба конца на человека. Если вы не хотите по каким-то причинам лететь в некоторые предложенные города — их можно исключить, заплатив дополнительно по 5 евро за город 🙂 за багаж, кстати, тоже отдельная цена.
Подробный обзор
|
|
|
|