Категория «Индия»
Когда-то давно на сайте были статьи про индийские сувенирные центры, где продается всё, что производят индийские ремесленники: Сувенирные центры — шик, блеск, красота и Как работает торговля в Индии.
А теперь я нашел более научно-популярную статью про ремесла этой удивительной страны из географического альманаха «Земля и люди» за 1974-ый год за авторством Н. Гусевой.
И подпись к одной из фотографий сделаю эпиграфом к этому материалу: Художественные ремесла Индии: ткачество, вышивка, чеканка по металлу, резьба по кости — известны в мире уже около 5 тысяч лет.
Подробный обзор
Есть в Индии небольшая деревня, которая расположена среди множества древних храмов — Кхаджурахо. Храмы тут, а их около 20-ти, IX — XII вв постройки и все это великолепие входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но для большинства туристов все тут знаменито не индуисткой архитектурой, а конкретными "солеными" барельефами.
Немного о барельефах. На самом деле эротические скульптуры не являются самой многочисленной темой — гораздо больше тут скульптур и барельефов на более привычные для всех темы — индуистские боги, мифы, светские правители и их деяния. Но, как уже говорилось, именно эротика является визитной карточкой Кхаджурахо. Зачем их тут сделали — никто не знает. То ли просто для красоты, то ли это действительно иллюстрации к Камасутре или подобным практикам. Кстати пусть не барельефы, а рисунки, но я подобное уже видел в Индии — в Амбер-форте под Джайпуром.
Вот и у меня есть целый набор открыток именно с этими барельефами — другие похоже из этой достопримечательности просто не печатают. Оформлены они в книжку, но являются настоящими почтовыми карточками. Вот правда по-моему отрправлять это в открытом виде — стыдновато. Хотя что стыдного? Я же публикую 🙂 Тем более и ЮНЕСКО не постеснялось внести это в свой знаменитый список. Так что разглядывайте…
Подробный обзор
Этот храм, который называется Бирла Мандир (Бирла — это фамилия основателя, а Мандир — это улица, на которой он находится) или если совсем уж правильно, то — Храм Лакшми-Нарайана, мы посещали в свою поездку в Индию 2009-го года. Только, так как фотографировать внутри нельзя, фотография в моей прошлой заметке о достопримечательностях Дели этого храма всего одна.
Зато тогда же возле храма я купил замечательную брошюрку, которая на поверку оказалась набором почтовых карточек с небольшим текстом на английском языке о самом храме и индуизме в общем. Вот теперь у меня дошли руки опубликовать этот материал.
Подробный обзор
Идея написать о картинах Туркестанской серии Василия Верещагина пришла мне в голову, когда я рассматривал эти картины воочию в Третьяковке. А после этой заметки, я вспомнил, что к нам в Кастеевский музей привозили выставку работ Николая Рериха. И помню какой был ажиотаж, очередь за билетами, восторженные люди в залах.
Картины действительно очень интересные. Сюжетами картин являлись в основном горы, хотя была и древняя история, мифология, религия, мистика. Все это произвело на меня-подростка большое впечатление. Но уже много позже я узнал о его учении и о движении Рерихов и понял истинную причину того ажиотажа. Смотреть приходили не на искусство, а больше просто созерцать "святыни" начертанные рукой гуру. 🙂
Николай Рерих для меня — художник и путешественник, и я не очень хочу углубляться в эту эзотерическо-мистическую муть, которой он увлекался и часто рисовал. Поэтому для нашего повествования выберем более-менее реальные картины реальных мест и событий.
Подробный обзор
Посвящается Биллу Мюррэю, исполнившему короткую роль в фильме "Поезд в Дарджилинг" и мировому хаосу.
Shine on you crazy diamond
Такси из Дели в Агра едет примерно 5 часов. Алматинский рейс в Дели прилетает рано утром, и ощущая в гортани тяжелое послевкусие синглмолта, мы выходим в пахнущее незнакомыми специями здание аэропорта. Перед отлетом я смотрел всю ночь сольный концерт Дэвида Гилмора, и половину моего воображения занимал седой небритый мужчина в мятой майке, поющий в одиночестве перед притихшим залом.
"Shine on you crazy diamond…"
Подробный обзор
В Турции на месте, где располагалось одно из классических чудес света по Геродоту — Храм Артемиды в Эфесе, мальчишки продают ржавые железки, рассказывая доверчивым туристам, что это монеты времен Александра Македонского. А вот в Индии в Фатехпур Сикри несколько человек продают настоящие индийские монеты, среди которых есть и старинные, и относительно новые, но уже вышедшие из обращения или редко встречающиеся в ходу.
Я считаю, что это довольно интересный сувенир для людей, который разбираются в монетах. Мы же этим похвастаться не могли, поэтому нашими сувенирами стали те монеты, которые в ходу в данный момент и которые нам попросту попались. Ранее индийская рупия делилась на сто пайсов. И говорят, что сейчас пайсы тоже в ходу, но мы не видели ни одной подобной монеты и цен, которые бы предполагали наличие дробных частей рупии, мы тоже не видели.
По началу мы не видели даже цен меньше 5 рупий, что является минимальной банкнотой, но потом я выяснил, что такие цены есть, купив на базаре расческу за 3 рупии и тут же получил свою первую монету достоинством 2 рупии.
Подробный обзор
На самом деле наверное мы не видели и 10 процентов от того, что можно и нужно посмотреть в Дели. Но выбора у нас не было. О Дели мы не знали ничего, а таксист нас возил куда сам знал и главное хотел. (Это окончание истории про путешествие в Индию. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Меня лично расстроило, что мы не увидели Форт Дели, который я поставил как миниатюру к записи. Я вообще очень интересуюсь разными крепостями. А тут был в Дели и не видел делийскую цитадель. Но потом я прочитал, что внутрь форта все равно не пускают, потому что у них почти во всех средневековых крепостях сидят вполне современные воинские гарнизоны. И красный форт Дели не исключение.
Первым пунктом был огромный индуистский храм — Лакшми Нарайан. Храм впечатляет. Он просто огромный. Фотографировать внутри запретили, и чтобы зайти — пришлось разуться. Но внутри есть на что посмотреть, только на что ты смотришь в данный конкретный момент — понять нельзя. Нужно либо хорошо разбираться в индуизме, либо быть с экскурсоводом. Но индийский пантеон представлен наверное полностью. И Ганеша, и сама Лакшми, и Вишну и все остальные персонажи, включая Ханумана.
Подробный обзор
Короткое знакомство с Дели нас ожидало перед самым отлетом в домой. Хоть мы и в Индию летели через Дели, но в тот раз мы прилетели ночью, загрузились в автобус и отправились в Агру. Поэтому столицу Индии нам рассмотреть не удалось. (Это продолжение истории про путешествие в Индию. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Зато на обратном пути стык между самолетами из Гоа и в Алма-Ату — был почти 12 часов. И мы решили сделать себе небольшую обзорную экскурсию по Дели.
Прилетели около 10 утра в аэропорт Индиры Ганди. Очень долго ехали на самолете от посадочной полосы до терминала. Поле огромное. По выходу из здания мы обнаружили, что летное поле у аэропорта — одно. А терминалы внутренний и международный — в разных зданиях. Причем в международный аэропорт надо через пол города ехать на такси.
Такси надо оплачивать в кассе, в которую длинная очередь. В очереди мы заметили людей, похожих на азиатов, которые были одеты явно не по погоде — джинсы, ботинки, теплые куртки, шапки. Это при более 30 градусов жары. Так как мы были возле внутреннего терминала, решили, что это индийские тибетцы. В принципе ноябрь на севере Индии в горах Тибета предполагает именно такой стиль одеваться.
Подробный обзор
Я не случайно, как миниатюру для заметки об обитателях Гоа, поставил свою фотографию. Все потому, что самые занимательные обитатели этого непохожего на остальные штата, именно туристы. Или иностранцы, которые там живут постоянно.
(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Странных и необычных на наш неподготовленный взгляд индийцев полно во всей Индии. Но такое количество странных и необычных иностранцев можно встретить только в Гоа. Русских в Гоа теперь очень много. Но пока что хватает и иностранцев. И хотя, как и везде в мире, к русским туристам отношение начинает меняться в худшую сторону, пока это еще не сильно заметно. Русские активно скупают недвижимость, открывают кафе, но большинство конечно просто отдыхают.
Многие туристы, в том числе иностранцы, живут на Гоа очень подолгу, не ограничиваясь уже ставшими привычными для нас десятью-пятнадцатью днями отпуска. И через какое-то время начинают приобретать индийские черты — лень, неторопливость, некоторая практичная хитрость и при этом полное спокойствие и вечно счастливое выражение лица.
Подробный обзор
Панаджи — является самой маленькой индийской столицей. Ну, в принципе, это логично, что у самого маленького индийского штата — самая маленькая в Индии столица. На Гоа вообще нет этой вечной индийской суматохи, потому что население штата заметно меньше, чем в городах центральной Индии. Даже аэропорт там не «аэропорт Панаджи», а «аэропорт Гоа». «Всея Гоа», я бы сказал. 🙂 (Это продолжение описания путешествия по Индии. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Старый Гоа или Велья-Гоа — везде пишется, что этот город находится недалеко от Панаджи, но на самом деле явной границы между ними нет. Поэтому я объединю рассказы о Старом Гоа и Панаджи в одну заметку. Тем более, что я и там, и там был практически проездом. Погулять серьезно не удалось. Но рассказать все равно есть что.
Самая большая достопримечательность Гоа — это соборная площадь в Старом Гоа. Три огромных католических собора. Два из которых действующие, а один отдан под археологический музей. Почти все здесь включено в список всемирного наследия UNESCO, ну и в археологическое наследие самой Индии соответственно.
Подробный обзор
|